205 王东拉海

2017-07-24 05:30 来源:光明网-《光明日报》 

205 王东拉海

  王东拉海,男,回族,1970年7月生,甘肃省临夏回族自治州广河县城关镇李家坪村村民。

  王东拉海在群众生命受到严重威胁时,临危不惧、挺身而出,奋不顾身与持刀歹徒勇敢搏斗,用鲜血彰显社会正能量,谱写一曲见义勇为的英雄壮歌。

  2015年7月15日,广河县城关镇双泉村石坡根村村民马某与邻居因纠纷大打出手。马某愤怒之下持刀行凶,当场将对方刺倒在地。当时,现场有不少围观妇女、老人和儿童。马某伤人以后失去理智,挥舞着手中的刀子四处追砍路人,场面一片混乱。

  为保护伤者,同时避免伤及无辜,路过的王东拉海来不及多想,逆着躲避的人流挺身而出,主动上前劝阻马某。此时,有人确认伤者已死亡。听到消息后,马某完全丧失人性,不仅听不进王东拉海的劝阻,反而无情地举起刀向他冲过来。王东拉海见状本能地一侧身,结果被刀子深深地扎进背部。身受重伤的王东拉海没有畏惧,反而强忍剧痛,使出全身力气死死抱住马某。现场群众见状,赶紧上前帮忙,终于将马某制伏。

  凶手被制伏,王东拉海却倒在血泊中。经县医院全力抢救,他终于转危为安,但因内脏受损留下了严重后遗症。住院治疗期间,面对看望慰问的各级领导、群众,王东拉海说:“阻止马某行凶受伤,我一点都不后悔。唯一的遗憾就是没能挽救伤者的生命。”

  王东拉海生性憨厚老实,有一副热心肠。在家他是一个好儿子、好父亲、好丈夫,在外他是位热心肠好村民、好邻居、好公民。几年前的一个秋天,在县城漳河桥附近,一位老大爷遭遇车祸。途经此处的王东拉海赶紧拨打120急救电话,使老大爷及时得到救助。

  王东拉海荣获甘肃省道德模范称号。

  《光明日报》( 2017年07月24日 11版)

[责任编辑:丛芳瑶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开