204 王正田

2017-07-24 05:30 来源:光明网-《光明日报》 

204 王正田

  王正田,男,汉族,1962年1月生,四川省成都市高建环境卫生服务有限公司环卫工人。

  王正田虽然身有残疾,却有一颗勇敢的心。30多年未下过水的他,却在危急关头跃入激流救出轻生女子。生死瞬间,毫无怯意,王正田以非凡勇气、豪迈壮举,诠释大写人生。

  2016年6月12日上午,天气渐热气温升高。不少市民来到都江堰市柏条河边垂钓、消暑。王正田则在清理河岸垃圾杂草。中柏桥下,一名30岁左右女子坐在河边,神情失落沮丧。“女娃,不要坐在这儿。这里水又大又急,太危险了!”王正田主动上前提醒,女子却未作任何回答。他担心女子出事,一边干活一边用眼角余光留意对方。当他在河边一棵小树苗旁弯腰清扫时,忽听身后“扑通”一声水响。“糟了,出事了!”原来,女子见王正田被树苗遮挡,突然跳进湍急的河中。

  王正田来不及多想,丢下手中扫帚,一边高呼“有人跳河,快救人”,一边跳入河中向女子奋力游去。时值夏季,河水异常湍急。因腿有残疾,王正田已经30多年没下过水。水性生疏的他奋力划水,几次接近女子又几次被激流冲开。眼见河水将女子冲向河心,王正田憋足一股劲游近女子,一把托住其头部,让她的头露出水面以便呼吸,然后拼尽全身力气将其推向岸边。

  这时,在河边钓鱼的任师傅闻讯赶来。在二人共同努力下,终将女子救上岸。周边市民群众也闻讯赶来,拨打110报警。为避免女子再做傻事,王正田和热心市民合力劝说开导。直到民警赶到,他才悄然离开现场。

  “柏条河的水又急又凉,就连游泳技术好的都不敢轻易下水,王师傅能在危急时刻挺身而出,把轻生女子救上来,事后还毫不声张悄悄离开,太让人感动了!”一位目击市民说道。面对赞誉,王正田的回答真诚而朴实:“当时情况紧急,我不跳下去,她就会被冲走。虽然我腿有残疾,但不能看着一条生命在眼皮底下失去!”

  王正田荣获四川省道德模范等称号,荣登“中国好人榜”。

  《光明日报》( 2017年07月24日 11版)

[责任编辑:丛芳瑶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开