203 王玉平 李振有

2017-07-24 05:30 来源:光明网-《光明日报》 

203 王玉平 李振有

203 王玉平 李振有

  王玉平,女,汉族,1963年11月生;李振有,男,汉族,1960年7月生,中共党员。二人均为北京市平谷区大兴庄镇西石桥村村民。

  寒冬里,祖孙三人随同失控的电动三轮车冲入路边鱼塘。路过的王玉平、李振有毫不犹豫,跳进冰水中救援。呛水了、手冻麻了、脚划伤了,他们全然不顾,争分夺秒将祖孙三人救出水面,避免一出家破人亡的悲剧。

  2016年11月11日早晨,王玉平在骑车出门途中,突然听到路边鱼塘传来微弱的呼救声。她急忙跑到塘边,只见水中一个小男孩露出一个头,正挣扎着喊救命。原来,同村的一位65岁老人送两个孙子去上幼儿园,途中不慎冲入鱼塘。老人和两个孩子被困在封闭式的电动三轮车内。幸好一个男孩的头部没有完全被水淹没,从车窗探出来拼命呼救。王玉平立刻扯掉棉衣踢掉鞋,跳进鱼塘向孩子走去。那时已立冬,事发时又是清晨,池水冰冷刺骨,很快没过了她的胸口。王玉平这才想起自己不会水,于是赶紧呼救请人帮忙。

  同村村民李振有恰巧路过。他来不及多想,一个飞身跳进水里,游到落水的三轮车旁,抱住那个落水的孩子全力向岸边游。孩子的求生欲望强烈,在水中不停扑腾,还死死抓着李振有的头发,导致他连呛了几口水。那一刻,李振有的身体被孩子压着一个劲儿往下坠。但他当时只有一个念头:“坚持住!一定要把孩子送到岸边。”

  王玉平、李振有合力救出第一个孩子后,没敢停顿,又迅速返回水中。李振有拿砖头用力将车窗玻璃砸开一条缝,再用手掰开车门,和王玉平一起先后将困在车里耳鼻出血、重度昏迷的另一小男孩和中度昏迷的老人救上岸。第二个男孩被救上来时已经没有了呼吸。一位热心村民立即对孩子采取急救措施,终于使孩子恢复生命体征。王玉平跟着随后赶到的救护车将祖孙三人送到医院。经过抢救,三人全部转危为安。确认祖孙三人没有生命危险后,浑身冰凉的李振有才默默离开。救人的过程中,他呛了好几口水,手脚多处被划伤,还感染风寒输液一周。王玉平、李振有二人平时在村里就是出了名的热心肠,无论谁家有困难,他们都会跑前跑后,嘘寒问暖。正因为如此,面对危险时,他们才能奋不顾身挺身而出。

  《光明日报》( 2017年07月24日 11版)

[责任编辑:丛芳瑶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开