201 马永海

2017-07-24 05:30 来源:光明网-《光明日报》 

201 马永海

  马永海 ,男,回族,1960年9月生,生前系宁夏回族自治区同心县韦州镇泽忠宾馆保安。

  危急时刻,马永海纵身跃入弥漫着毒气的下水井道,勇救3名被困群众,书写了见义勇为的人间大爱。

  2014年6月26日,韦州镇永盛食府经营者苏玉平发现餐厅下水管道堵塞,带着儿子苏彦峰四处查看,最后确定问题出在相邻的泽忠宾馆院内地沟与下水主管网接口处。苏玉平对儿子说:“地沟狭窄,我先下去看看。”几分钟后,苏彦峰呼喊父亲不见回音,也跳下去向地沟深处走去。就在此时,给餐厅供应羊羔肉的苏文明到餐厅送肉,听说苏玉平父子俩在维修下水管,便来到下井口旁准备帮忙。因没有听到地沟里传来任何声音,苏文明顺着井壁下到井下,没走几步便感觉一阵眩晕。他当即大呼:“救命!救命!”

  在宾馆任保安的马永海听到呼救声,立即跑到井口查看,发现了神志不清的苏文明。当过矿工的马永海立即明白:是地沟里有毒的沼气伤了人。他深吸一口气,跳入井下,把苏文明拉了回来。当得知地沟内还有苏玉平父子俩后, 马永海立即跑回屋内拿了一条湿毛巾捂住口鼻,又跳到井下。顺着下水道走了六七米,他发现已经失去意识的苏彦峰。为保证苏彦峰头部和上半身不受伤,得把他头脚转顺才能拖出去。可地沟狭小,怎么办呢?马永海搬起苏彦峰的上半身,用尽全身力气将其背靠墙壁成坐卧姿势,再抬高苏彦峰的腿脚,向相反方向一点一点挪动。然后,他两臂架在苏彦峰腋下、双手紧锁在苏彦峰胸前,一步一步向后挪动,成功将苏彦峰救出。

  此时的马永海已经体力透支,手脚因为严重缺氧和中毒都开始发抖。但他救出苏彦峰后却没有迟疑,转身再次爬进地沟。在地沟末端,他找到苏玉平,又用尽全身力气将苏玉平背起往井口爬。在距井口还有3米的地方,马永海因吸入毒气过多,晕了过去。守在井口的群众把两人拉出井口,随即将4人送往医院。经救治,4人均脱离生命危险。为感谢马永海的救命之恩,康复后的苏玉平登门重金答谢,却被马永海婉言谢绝。他说:“这是我应该做的,谁遇到都会拉一把。”

  2016年10月2日晚上,马永海在上班路上突遇车祸,永远地离开人世。

  马永海荣获全国见义勇为模范、宁夏回族自治区“最美人物”等称号。

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开