309 毛师花

2017-07-24 11:44 来源:光明网-《光明日报》 

309 毛师花

  毛师花,女,汉族,1933年7月生,浙江省衢州市衢江区黄坛口乡黄坛口村村民。

  毛师花为黄坛口乡中心小学的孩子们提供早餐,坚持25年早餐不涨价,她卖的鸡蛋饼、豆浆、粽子、稀饭……样样都是五毛钱。她不担心利润,只担心孩子们是否会挨饿,是否吃得干净卫生,被人们称为“有良心的早餐”。

  毛师花是浙江省衢州市衢江区黄坛口村早餐摊摊主,岁月不断流逝,物价不断上涨,毛师花老人却始终坚持早餐不涨价,以“每样5毛”的良心价温暖周边做工的人们和上学的孩子,被老百姓亲切地称为“早饭奶奶”。毛师花的一天大多从凌晨1点开始,起床后她便紧锣密鼓地生煤炉、炒菜做馅、蒸粽子……凌晨5点左右,她用三轮车分两次把早餐铺的东西运到路口,在漆黑一片中坐定,开始煎蛋饼和糯米粿。豆浆是凌晨现磨的,鸭蛋用的是当地最好的,馅儿也放得特实在,毛师花对自己做早餐的用料十分“慷慨”,但对自己起早贪黑做早餐生意的利润却很是“糊涂”。问成本,她没有算过;问利润,她甚至不知道是赚是赔。每当别人问起这些,毛师花最常说的是:“刚好差不多。”毛师花似乎没有把这当作生意,更像是在为自己家的孩子做早餐。她担心的是,一早从山里赶来的学生会不会饿肚子,如果饿着肚子孩子们怎么能好好上学;她担心的是,不少学生的家庭条件并不好,如果加价了,学生们能不能吃饱。对孩子发自心底的怜爱,是毛师花25年卖早餐不涨价的主要原因。从小吃毛师花早餐长大的毛磊说,毛师花奶奶售卖的早餐样式不多,也并不特别,“但里面掺了很多很多感情”。

  毛师花育有两儿两女,子女都不在身边,儿女们多次想接她到城里享享清福,都被她拒绝了。毛师花说:“我一辈子都没停下来,去了城里,每天只能看看电视、走走路,会闲出病的。”毛师花喜欢孩子,来吃早餐的孩子们唤她一声“奶奶”,她就觉得精神特别好。早晨5点出门,8点收摊,毛师花说那3个小时是她一天中最快乐的时光。毛师花经营早餐铺的钱来自每月1040元的养老金,这笔钱由儿子叶发帮助领取,用来帮她购置面粉、糯米等物资。叶仙两姐妹则帮老母亲添置煤炉、调料等物品。儿女们尽可能地帮毛师花解决问题,让她能无忧无虑地做喜欢的事情。

  在黄坛口乡,毛师花得到了村民们的敬重,很多村民以各自的方式支持她,比如将食材以成本价卖给她。他们说,我们的孩子都吃过她的早餐,希望有更多的孩子能吃到她卖的早餐。

  毛师花荣登“中国好人榜”。

  《光明日报》( 2017年07月24日 17版)

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开