311 艾买尔·依提

2017-07-24 11:44 来源:光明网-《光明日报》 

311 艾买尔·依提

  艾买尔·依提,男,维吾尔族,1944年2月生,中共党员,新疆维吾尔自治区喀什地区叶城县民政局退休工人。

  他为战友守墓,毕其一生陪伴为国捐躯的英烈。艾买尔·依提是一名老兵,1970年,当得知叶城县烈士陵园招聘工作人员后,他带着妻子和刚出生6个月的孩子搬进了烈士陵园,一守就是47年。他像戈壁红柳一般,和寂寞做伴,与艰苦为伍,绽放出令人赞叹的生命光芒。

  艾买尔·依提1960年4月参军,1962年参加了边境自卫反击战。1968年从部队退伍返乡后,艾买尔·依提被分配到家乡叶城县佰西热克乡16村担任村党支部书记。1970年,新疆维吾尔自治区党委、人民政府和新疆军区在叶城县修建了烈士陵园。听说烈士陵园招募守墓人,艾买尔·依提立即辞去工作,主动要求为牺牲的战友守墓,带着妻儿举家搬进烈士陵园的一间小屋,开始了自己的守墓人生活,从此再也没有离开过。艾买尔·依提常说:“他们是我的战友,在一个战壕里待过,我不能让死去的战友们孤单、寂寞。”

  昆仑山脚下的叶城县紧邻塔克拉玛干大沙漠,终年干旱少雨,再加上当时经济困难,经费投入不足,戈壁滩上建起的烈士陵园内一片荒凉。“地上都是野草,沙土很多,周围一棵树也没有,风刮起来,到处是黄土。”艾买尔·依提回忆说,他没有等靠国家帮扶,没有安于现状,而是拿起铁锹,自己动手植树造林,美化陵园环境。艾买尔·依提一边从三四公里外的水闸引水,一边带领全家老小栽种树木。按照汉族人的习惯,他在罗光燮、王忠殿等英雄墓碑前栽下了青松翠柏,在司马义·买买提烈士墓前栽下了两棵桃树,“因为维吾尔族人喜欢果树,地下的战友可以春见桃花、秋闻果香”。

  慢慢地,艾买尔·依提年纪大了,他很担心今后的工作谁来干。大儿子艾尼瓦尔·艾买尔知道了爸爸的心思后,2002年辞去工厂的工作,来到烈士陵园接替了爸爸的工作。叶城县烈士陵园是爱国主义教育基地,每逢清明节以及重大纪念日,艾买尔·依提一家人都会提前洒扫陵园的每一个角落,祭奠陵园内的烈士。40多年来,艾买尔·依提一家两代人守护着烈士陵园,对于艾买尔·依提一家人来说,烈士陵园里长眠的每一位烈士不仅是他们心目中真正的英雄,更是难以舍弃的伙伴。

  艾买尔·依提荣获全国民族团结进步模范个人等称号。

  《光明日报》( 2017年07月24日 17版)

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开