316 安树堂

2017-07-24 11:44 来源:光明网-《光明日报》 

316 安树堂

  安树堂,男,汉族,1969年7月生,辽宁省沈阳市诚沐池浴池经理。

  安树堂在浴池拆迁、个人利益受损的情况下不避不怨,在浴池旧址“蹲守”一个多月,集中退还顾客4万多元澡票。他诚实守信、诚信经营的做法被群众交口称赞,新开张的浴池一周内就卖出10万元的澡票。

  安树堂是沈阳市的一名外来务工人员,2012年5月投资30多万元开了一家大众浴池。但仅一年后,因城市统一规划,浴池需要拆迁。听到这消息,安树堂当时就蒙了:刨去7万元的房租和人工、水电等各种经营成本,仅先期装修改造投入的成本就有10多万元没收回来,日渐红火的生意就这样被一盆冷水浇灭了。“一定要先把联票款退回去”,冷静下来的安树堂首先想到退钱,而不是怎么把赔进去的钱赚回来。2013年6月29日,浴池被铲车推倒了,安树堂就在废墟旁摆上方桌,工工整整写了一张告示:“浴池因拆迁停止营业,为保护广大顾客的切身利益,顾客们手中有剩余的联票请尽快来退票,望广大顾客互相转告。”那段时间,安树堂每天凌晨5点来到浴池旧址,直到夜里11点钟,始终坚守在方桌旁,等着来退票的顾客。“蹲守”了一个多月,安树堂用借来的钱集中退还了顾客4万多元的联票款。过了集中退票期后,安树堂一算,手里还有几千块钱的联票款没有退回去。此后,无论走到哪里,安树堂随身都备好钱,随时准备着退票。终于,大约半年后,联票款全部退完。安树堂用实际行动,兑现了一年前给顾客作出的浴池停业一定退款的承诺。凭借着诚实守信的良好信誉,浴池动迁一年之后,安树堂利用从十几位朋友处借来的40多万元资金,在2014年10月18日,又开了一家新的大众浴池,取名“诚沐池”。开业当天,“诚沐池”就卖出联票一万多张,一周之内卖出两万余张,价值10万元。那一张张联票,就是居民们给安树堂诚实守信投出的赞“诚”票。

  在经营过程中,“诚沐池”对残疾人免费,对低保户免费,每年春节初一至初六、五一劳动节三天假期免费……“诚沐池”每年都要向所在社区里的困难家庭赠送联票,近3年来送出联票近万张。眼看着残疾人洗浴的艰难,安树堂计划为残疾人建一个无障碍浴池,让轮椅可以直接推进浴池,这是安树堂在心中对残疾人作出的承诺,人们相信他的承诺一定能够兑现。

  安树堂荣获辽宁省道德模范等称号。

  《光明日报》( 2017年07月24日 17版)

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开