308 毛本义

2017-07-24 11:44 来源:光明网-《光明日报》 

308 毛本义

  毛本义,男,汉族,1938年7月生,中共党员,江西省吉安市峡江县地方税务局退休干部。

  1957年,毛本义在自己的记事本上写下誓言:“我要终生宣传好党的事业。” 60年来,他秉持虔诚执着的信念,采取集报、剪报、研报、用报的特殊方式,讲好中国故事,传承中国精神,书写“爱国爱党、终生不悔”的人生篇章。

  毛本义出生在一个贫穷山村,直到1949年家乡解放后才有机会读书。在他心中,没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有他的新生活。因此,他从19岁开始就许下誓言:要用一生唱响《没有共产党就没有新中国》,终生宣传党的成就、党的事业。

  毛本义深知要搞好宣传,报纸是重要载体。他在工作之余,大量读报、剪报,写新闻、写感悟。退居二线后,更加专注于集报、剪报、研报、用报。为收集报纸素材,他经常钻到废品收购站一待就是一整天,经常奔波全国各地参加集报交流会。一身旧制服穿了20多年舍不得扔,他却舍得每年花费几千元购买报纸。如今,他的“家庭报馆”已经收集2120个种类的1.8万余份报纸,犹如一套百科全书。

  集报的目的是用报,是为更好宣传党的事业和成就。毛本义经过潜心研读,将自己的藏报进行分类组合,先后编集“国庆特刊”“党的生日”“革命英烈”“长征”“抗战”等36个专题,经常背着这些专题材料走进工厂、社区、学校进行免费巡展。路远,他就挤公共汽车;路近,他就骑自行车。展出时,他为大家认真讲解每份报纸的内容、背景和意义,让集报作品最大限度地发挥社会效益。

  2013年3月,他整理出百余份有关雷锋精神的报纸和手抄资料,举办雷锋精神集报展,纪念毛主席题词“向雷锋同志学习”50周年;2013年12月,举行“纪念毛泽东诞辰120周年”主题巡回报展,给大家讲述毛泽东故事,共同缅怀伟人的丰功伟绩;2014年4月,举办“弘扬社会主义核心价值观,实现中华民族伟大复兴梦”主题报展;2015年10月,举办“新理念新局面”专题报展,从“依法治国”“从严治党”“军队改革”“中国外交”等方面展示中国特色社会主义事业新成就……

  毕生追求终不悔。毛本义说:“我会把讲好中国故事、传承中国精神的公益报展一直做下去,直到做不动为止。”

  《光明日报》( 2017年07月24日 17版)

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开