301丁玉龙

2017-07-24 16:52 来源:光明网-《光明日报》 

301丁玉龙

  丁玉龙,男,汉族,1956年9月生,中共党员,河北省承德市承德县玉龙山庄幸福家园敬老院党支部书记兼院长。

  丁玉龙恪守“为家乡建一座养老院,免费为村里老人养老”的承诺,投资560万元建成玉龙山庄幸福家园敬老院,并将自己2000多万元积蓄存入银行,用利息等保障敬老院正常运转,用扎扎实实的实际行动践信守诺,彰显了说到做到、矢志不渝的品格操守和价值追求。

  丁玉龙年幼时家里生活困难,是邻里乡亲的帮助让他度过了最艰难的岁月。8岁时,他随父母背井离乡到黑龙江谋生,当过煤矿工人,开过食杂店,靠着货真价实和诚实信誉收获人生第一桶金,发展成拥有3000多万元资金的致富能人。

  2008年春,致富返乡的丁玉龙发现,村里年轻人外出打工后,许多留守老人孤单度日。他向乡亲们许下承诺:建一所敬老院,免费赡养村里无人照料的老人。

  最初,村里人对他的承诺还抱着怀疑的态度。有人说:“谁能这么傻?用自己的钱为别人办事儿!”当看着丁玉龙在现场督导施工的身影,随着一间间楼舍建起来,大家的心里有了底,原来丁玉龙真是一言九鼎。

  经过近两年施工,一座高档老年公寓在村边荒山上拔地而起。脚下有地暖,墙上挂彩电,水管出热水,屋里亮堂堂……娱乐室、图书室、文化广场一应俱全,专业的医疗保健人员更是随叫随到。

  2010年底,丁玉龙把村里43位老人接进了“新家”。敬老院落成后,如何长期运转,又成为摆在丁玉龙面前的一个问题。为了不让承诺落空,丁玉龙把自己的全部积蓄2000多万元存入银行,用利息等保障敬老院持续有效运转,解决了老人们的后顾之忧。

  在“幸福家园”里,丁玉龙既是院长又是服务员,还兼职修理工,与妻子和弟弟、妹妹共同担负着义务服务的工作。每当看到老人们在“幸福家园”里过得有滋有味、其乐融融,丁玉龙就有一种说不出的满足和幸福。

  有人问丁玉龙:“你这么做图个啥?”他总是说:“没有家乡父老就没有现在的我。我既然承诺为家乡父老做一些事儿,也有条件有能力这么做,就得不遗余力让家乡老人都过上幸福生活,说得出就要做得到!”

  丁玉龙荣获全国社会扶贫先进个人、河北省道德模范、河北省优秀共产党员等称号,荣登“中国好人榜”,其家庭被评为河北省文明家庭。

  《光明日报》( 2017年07月24日 16版)

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开