306 王伟民

2017-07-24 06:00 来源:光明网-《光明日报》 

306 王伟民

  王伟民,男,汉族,1980年6月生,重庆市渝中区鸿巨网络科技有限公司总经理。

  2011年,王伟民的公司遭遇困难,裁员92人。尽管经营举步维艰,但他依然坚守对员工的承诺:“每个人发2个月工资作为年终奖。”

  2012年他先举债29.8万元兑现部分承诺,在公司扭亏为盈后又四处寻找当时的离职员工,补发剩余的27.3万元,用实际行动践行“一诺千金”的美德。

  2015年12月7日,网友“818车站”在重庆某论坛发帖:离职4年,突然收到前老板发来的2000元年终奖。

  此帖一出,点击量超百万,网友纷纷点赞,评论多达14万条。

  “前老板一诺千金,时隔4年补发年终奖”的故事一时引发热议。网帖中的“前老板”即王伟民。

  2011年,公司因经营困难不得不裁员。92名离职员工当时无法领到2个月工资的年终奖。王伟民一直把这件事情放在心上。他说,既然做出承诺,就一定要做到!2012年7月,他四处借钱,补发离职员工部分年终奖,共计29.8万元。

  “只要有一分钱没发到就等于没有兑现!”为早日践诺,王伟民把全部精力都投入到工作中。2015年,公司终于扭亏为盈,他终于可以完整兑现诺言了。但由于时间久远,部分员工已失去联系。也有人劝他:“已经发出了一多半,这事就算了吧!”但王伟民却总觉得“说过的话不算数,心里就像压着块石头”。

  经过四处联系,他最终找到73名离职员工,将第二批27.3万元年终奖全部补发到位。离职员工都纷纷称赞王伟民是遇到过的“最好老板”!

  王伟民把诚信作为企业发展的根本。他反复叮嘱员工:“亏钱不亏心。宁愿少赚钱、不赚钱,也不允许出售劣质产品。”有一段时间,公司代理的商品市场价格波动较大。但他从不水涨船高、随机抬价,标价之前是多少就卖多少。

  他承诺员工,要打造舒适的办公环境。为此,他拿出自己家房屋的装修款补贴公司。他说:“公司不一定要成为多大的企业,但一定要成为最具员工幸福感和社会责任感的企业!”公司规模扩大,应聘者纷至沓来,他们说“王总的诚信最吸引他们”。一些离职的员工,也纷纷回到公司。

  王伟民荣登“中国好人榜”。      

  《光明日报》( 2017年07月24日 16版)

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开