305 王立新

2017-07-24 06:00 来源:光明网-《光明日报》 

305 王立新

  王立新,男,汉族,1953年11月生,陕西省易新实业有限公司董事长。

  投身商海数十年,王立新秉承“对人以诚信,人不欺我;对事以诚信,事无不成”理念,靠诚实守信经营,把一个家庭广告作坊发展成为拥有员工220余人、总资产达5000余万元的民营企业,树立起诚信经商的良好口碑。

  王立新宁愿亏钱,也不亏信誉。2007年的秋天,公司在安装某高速路旁广告牌工程时,突遇一场大风。价值8万元的广告牌被吹翻摔坏,当地村民果园里的80多棵苹果树被砸坏。

  重新制作广告牌和赔偿果农的费用,对于当时的王立新而言不是一笔小数目。但他深知信誉的重要,更知道果农的不易。

  他不仅照价赔偿果农损失,还按合同重新为客户制作广告牌,并在规定时间内安装到位。

  2008年,公司先后揽下国道旁钢索钢板护栏等工程。

  施工后期,材料市场价格比签合同时上涨了75%。若按照与合同单位签订的价格执行,公司面临较大亏损。可王立新仍然坚持按合同价执行,“我们亏钱不能亏信誉!”

  几个月后,公司按照合同按质按量交付工程,直接经济损失超过60万元。但是,自此不少客户慕名而来,主动与王立新的公司建立起长期稳定的合作关系。

  王立新从不欠农民工一分钱,总是按时发放工资。

  2016年底,由于某项工程回款迟迟未到,公司一时陷入没有流动资金发放农民工工资的境况。

  为让农民工领到工资高高兴兴回家过年,王立新跟公司财务部门说:“就算贷款,也要足额发放工钱!”于是,公司找银行贷款360余万元,支付了所有农民工工资。

  拿到钱后,农民工队队长激动地说:“王总这么讲诚信!明年开春,我还跟你干!需要多少人,我给你带多少人过来!”

  王立新把质量作为企业发展的“命根子”,经常说“安全防护工程,关系生命,不可马虎!”

  他始终严把各个质量关口,经常实地考察材料供应商的生产流程,确保购进的材料都符合国家质量标准。

  他经常到施工现场监督检查,确保每个作业环节都严格落实质量要求。

  王立新还热心公益,通过捐资助学、扶贫帮困、为环保工人设立歇脚点、为乡村无偿修路等方式回报社会。近年来,他为全国各地灾区和社会公益事业捐资达400余万元。

  王立新荣获陕西省道德模范、陕西省抗震救灾先进个人等称号,荣登“中国好人榜”。

  《光明日报》( 2017年07月24日 16版)

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开