362 蓝立贵

2017-07-25 05:29 来源:光明网-《光明日报》 

362 蓝立贵

  蓝立贵,男,壮族,1985年12月生,广西都安大学生土鸡销售有限责任公司总经理。

  “带领瑶族乡亲们斩穷根”是蓝立贵的誓言。2011年大学毕业的他,放弃在大城市工作的机会,回家乡创业,以诚信为本,以质量取胜,他创立的土鸡备受市场青睐,并且带领乡亲们脱贫致富,农户收入越来越高。

  蓝立贵真诚坦荡做人、诚实守信做事,赢得了合伙人、农户、经销商、顾客的理解、支持、信任。为消费者提供“生态、绿色、健康、美味”的土鸡,从养殖方式、喂养饲料、病疫防治、养殖技术和养殖时间等方面定下土鸡上市“五条标准”并严格遵守。2015年春季发生严重鸡瘟,蓝立贵要求养殖户绝不能用抗生素药物治疗病鸡,只能用无害的中草药进行防治。经过防治,挽回部分损失,但还是有1000多只即将上市的土鸡病死,经济损失近4万元。一个肉鸡加工企业上门想收购未发病的肉鸡,蓝立贵坚决拒绝。他说:“我不能让有食品隐患的产品从我的手中流进市场,这不仅不符合我们合作社、我们公司的理念,也对不起我们的良心,更是犯罪。”2016年春节,正值土鸡销售旺季,由于蓝立贵养殖的土鸡没有达到他们规定的养殖天数,他便暂时停业,放弃旺季销售。他不仅把好土鸡质量关,在销售时也十分注重诚信。他的门店称斤公道,服务态度好,顾客们都很放心。一些顾客以电话、微信方式订购、委托代购,从不担心缺斤短两的情况。

  蓝立贵常说:“做生意靠的是诚信,顾客对我们的期待让我感到特别暖心,这也是我们坚持做好产品、回馈客户厚爱的动力。”蓝立贵不忘带领乡亲们脱贫致富,自创业以来,他一直力所能及地帮助有困难的群众,他不仅聘请残疾农户和失业人员为饲养员,还无偿为普通农户和养殖户提供技术指导和服务。目前,蓝立贵带动发展的养殖户遍布全县7个乡镇500多户贫困户,为都安瑶族自治县脱贫攻坚作出了积极贡献。

  蓝立贵荣获广西壮族自治区河池市道德模范称号。

  《光明日报》( 2017年07月25日 09版)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开