352 常勇

2017-07-25 05:29 来源:光明网-《光明日报》 

352 常勇

  常勇,男,汉族,1979年9月生,山西省太原房建段大同方园物业公司物管员。

  面对捡到的35万元巨款毫不动心,常勇一路驱车追赶失主,分文不差交还,用“拾金不昧、诚实守信”赢得了人们对他的赞誉。

  2014年6月28日,常勇从朋友那里借了一辆汽车,去到大同市安益街接人。停车时,他看到前方六七米处,一位男子接电话时无意中将一个塑料袋遗忘在车后备厢盖上。打完电话,男子开车就走,黑色塑料袋掉在地上。常勇连忙下车,对着男子大喊:“你的东西掉了!”男子没有听见,开车疾驶离去。常勇捡起塑料袋,发现里面是厚厚几沓人民币。常勇立刻开车追赶失主。追到大同火车站,常勇趁男子的车等红灯的间隙敲窗喊叫。男子很警觉,没有搭理常勇,绿灯一亮,车又往前开去。常勇开车再次追赶,终于逼停了男子的汽车。常勇将装钱的黑塑料袋交给男子,对方才意识到丢钱了。男子连声道谢,用颤抖的手接过来:“袋子里有35万元现金啊!”这些钱是准备汇往厂家的货款。男子拿出1万元塞到常勇手里,他婉言谢绝。男子执意要到单位感谢,常勇“撒谎”说自己没有工作。

  常勇生活并不富裕,父亲在他小时候就去世了,身患疾病的母亲含辛茹苦将兄妹三人抚养成人,左邻右舍经常帮助他们。母亲常教育他:“我们记住这些好心人,要多做善事。”这成为他多次救助和帮扶他人的原动力。他和朋友们组建了常勇爱心公益团,累计捐款30万元左右,帮助孤寡老人200人,抚养4名孤儿。

  常勇荣获全国向上向善好青年、全国铁路诚实守信好青年、山西省道德模范等称号,荣登“中国好人榜”。

  《光明日报》( 2017年07月25日 09版)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开