358 斯那定珠

2017-07-25 05:29 来源:光明网-《光明日报》 

358 斯那定珠

  斯那定珠,男,藏族,1964年5月生,中共党员,云南省巴拉格宗生态旅游开发有限公司董事长兼总经理、党支部书记。

  为兑现承诺,斯那定珠历时8年,为家乡修出一条“天路”,建起4A级国家风景名胜区,为乡亲们打开生活之路、致富之路,让贫困山村变成户均年收入超过10万元的“富裕村”,被誉为讲诚信的“康巴汉子”。

  以前,巴拉村与世隔绝,与外界联通的是悬崖峭壁上一道宽不到一米的人马驿道。13岁时,斯那定珠离开家走出大山,寻找新的生机。经过不懈奋斗,靠着诚信本分,他积累了千万元资产。35岁时,斯那定珠怀揣数千万元辛苦钱,回到家乡,郑重承诺:“我要为大家修一条路、一条可以跑汽车的公路;我要开发巴拉格宗大峡谷,建设一个世界级的景区、一个可以带领大家一起过上好日子的旅游景区!”

  一诺千金!斯那定珠变卖房产、汽车,关闭门店,负债上亿元,从千万富豪变成“亿万负翁”,历时8年、历尽艰难,终于在半山腰、沟壑间凿出一条“天路”,一条宽6.5米、长35公里的柏油公路,使巴拉村到县城的距离从四五天缩短为1个多小时车程。

  斯那定珠说:“一个人富不算富,大家一起富才是真正的富。”1999年,他注册成立旅游开发公司,开始为打造风景旅游区奔忙。历时多年,累计投资近3亿元,他把遥远的巴拉格宗大峡谷建成4A级国家风景名胜区,打开乡亲们的“致富路”。近年来,他租了村里闲置的土地发展生态农业,给每户年均1万元租金;把藏式老房子整修复原,办成游览点;将200多万元的景区工程分包给村民,鼓励藏族群众自力更生、提升劳动技能;将景区道路维护按段承包给村民,每年给每户工钱7000元。去年,巴拉村户均收入超过10万元。曾一度从60多户人家衰减到14户的巴拉村,现在成为“人间天堂”。

  2013年,就在景区游客量大增、营业额大幅增加、提速冲刺5A级景区之际,多次地震、洪水等灾难接踵而来,景区和道路严重受损。斯那定珠积极组织震后重建,再次承诺:“人在,路就在!”2014年底,“天路”全线恢复,景区也开始转型发展。

  斯那定珠荣获云南省道德模范称号,荣登“中国好人榜”。

  《光明日报》( 2017年07月25日 09版)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开