357 梁慧丽

2017-07-25 05:29 来源:光明网-《光明日报》 

357 梁慧丽

  梁慧丽,女,汉族,1955年12月生,中共党员,上海市普陀区桃浦镇社区党委副书记、莲花公寓居民区党总支书记。

  梁慧丽事不避难、义不逃责,作为社区班长,十几年如一日有求必应、有急必到、有难必帮。她说到做到,履行诺言,每年为居民扎扎实实办一件实事,为小区通社区公交、建卫生站、办老年食堂,悉心照顾多位孤老日常起居。践行承诺、诚心服务,她赢得了群众的普遍好评。

  莲花公寓聚集2800多户动迁居民,加上外来务工者,实际人口近万人,基础设施相对较差。2000年刚到任的梁慧丽说:“居民区书记就是居民的勤务员,群众对我有期盼,我就要有回应,并且说得出,做得到。”她从帮助居民办实事解难题做起,定下工作目标,每年为小区居民办成一件实事。她凭着这股信念和韧劲,将小区配套问题一桩一桩地解决。居民有急难愁盼或突发事件,她总是第一时间到现场处置。

  “答应居民的事一定要办到。”这是梁慧丽对居民的承诺,也是对自己工作的要求。她了解到“出行难”是居民呼声最高的问题,就公开承诺一定抓紧解决。经过她多方协调,768路公交车终点站设在小区门口,还恢复了小区门前斑马线、红绿灯,交通出行问题妥善解决了。为方便居民就医保健,她和居委会干部腾出办公用房,建立社区卫生服务站。为解决社区居民特别是老人吃饭、购物问题,她牵线引进一家超市和饭店,办起老年食堂,为小区居民提供送货上门服务。她建立“帮困解难、敬老助残”夕阳红工程,照顾小区里的孤寡老人、残疾人。小区85岁的潘伯伯每逢患病,都是梁慧丽送医诊治、侍奉茶汤,她对老人说:“你就把我当女儿,我给你养老。”

  梁慧丽不仅能时时处处模范带头,也是公认的“好班长”,善于组织调动集体力量参与社区建设与管理。她拉起一支以党员、楼组长、居民中骨干分子组成的“社区工作骨干队伍”,开展“察民情、解民忧、聚民心、保民安、予民乐”主题活动,采取居委干部分片包,按楼幢、楼组划分联系责任区,对居民需求全天候接待、全方位受理、全过程负责,让居民更有幸福感和安全感。

  梁慧丽荣获全国优秀党务工作者、“感动上海”2014年度人物等称号,荣登“中国好人榜”。

  《光明日报》( 2017年07月25日 09版)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开