359 曾彩香

2017-07-25 05:29 来源:光明网-《光明日报》 

359 曾彩香

  曾彩香,女,汉族,1971年9月生,广东省惠州市惠城区芦洲镇青塘村村民。

  2008年,曾彩香的丈夫因病去世,欠下20万元债务。从此,“给公公养老、养大子女、还清债务”成为曾彩香的人生目标。为了还债,曾彩香一人最多时耕种25亩田地,农闲时就去打散工,拌水泥、搬砖、卸饲料,不仅养活家人,还将欠款一笔一笔全部还清。

  每天起早贪黑,农忙时耕种、农闲时打散工,是曾彩香近10年来的状态。2008年正月,丈夫因肝癌去世,留下了年迈的家公、年幼的儿女,以及欠亲友、同事等近50人共20万元的债务。在困难面前,她选择坚强。丈夫去世后的头两年,从未种过田的曾彩香一口气租种了20多亩田地。为了让收成更好,她整日在田里忙个不停。每逢收割季节,瘦弱的她一个人将田里收割好的稻谷背回家里,成为村民眼中的“女汉子”。每一次,卖谷钱还没在兜里放热,就被她用来还了钱。

  为了还债,曾彩香省吃俭用,一年到头锅里看不到几块肉。长期的营养不良和高强度劳动,让曾彩香越发劳累体弱。今年开始,曾彩香无力再租田,但她依然想方设法地去挣钱还债。农事不忙的时候,她就到镇圩的建筑工地打散工,拌浆、抬砖,即便每天只有30元工钱,她也从不挑活。晚上,她还会去养殖场卸饲料,100斤一包的饲料,一卸就到次日凌晨。一些借钱人眼看曾彩香如此辛劳,让她不必再还钱了,但曾彩香说:“我欠你的情,但我不能欠你的债,该还的我一定要还。”

  多年来,曾彩香坚持用丈夫生前使用的手机号码,从未跟借钱人失联过。在她看来,借钱给她的亲友大多也有自己的难处,每还上一笔钱,她轻松了一口气。这既是为自己还债,也是为死去的丈夫还恩。在她记账的笔记本上,一个个记下来又被划掉的数字,静静地向人们诉说着一位普通农妇对“诚信”的坚守。靠着坚忍不拔的毅力,2017年初,曾彩香先后偿还近17万元的债务。今年6月份,在社会各方资助下,46岁的曾彩香终于还清所有债务。

  曾彩香荣登“中国好人榜”。

  《光明日报》( 2017年07月25日 09版)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开