504 王子玲

2017-07-25 05:14 来源:光明网-《光明日报》 

504 王子玲

  王子玲,女,汉族,1972年12月生,贵州省第一强制隔离戒毒所副主任科员。

  十几年来,王子玲悉心照顾重病的丈夫,呵护年幼的女儿,赡养年迈的双亲,一心一意履行妻子、母亲、儿媳的义务,以柔弱之肩为家人撑起一片蓝天。

  1995年,王子玲与丈夫喜结连理。1999年,他们有了可爱的女儿。天有不测风云。2003年3月,王子玲丈夫被查出肝硬化,不得不住院治疗。由于本地医疗条件有限,王子玲把丈夫送到省城大医院治疗。每天来去几个小时,她不辞辛劳奔波于医院和单位之间。没多久,丈夫的病情急剧恶化,体重从140多斤迅速降到92斤。王子玲强忍着泪水,带着丈夫四处问诊,只要有一丝希望,她都不放过。整整9年里,她从没有睡过一个好觉,不是在病房里打地铺,就是在医院过道的凳子上和衣打个盹。9年里,王子玲陪着丈夫,跑遍各地医院。在她精心照顾下,被医生下了多次病危判决的丈夫,一次次从死神的手里逃脱出来。可是天不遂人愿,王子玲终究没有挽留住丈夫年轻的生命。但她暗暗发誓:这个家不能垮!

  父亲的离世,让刚上初中的女儿变得沉默寡言。为了让女儿能健康地成长,王子玲既当爹又当妈,为女儿撑起了一片天。女儿外出有她相伴,女儿上学她亲自接送,雨中撑伞、夏夜摇扇,悉心照料着孩子的幼小心灵,让她感受家庭温暖。在她精心呵护下,女儿健康快乐成长,学习成绩一直名列前茅。

  她知道,丈夫去世前最放心不下的就是他的父母。她一个人挑起了赡养公婆的重担。为便于照顾两位老人,她把公婆从农村老家接到身边,每天为年迈的公婆端茶送水、洗衣做饭,侍奉尽孝、毫无怨言。通情达理的婆婆提醒她:“你还年轻,遇到合适的就要为自己考虑考虑。”王子玲回答说:“我不仅是你们的媳妇,也是你们的女儿。要我重新组建家庭,对方首先必须要接受你们!”

  王子玲荣获贵州省道德模范称号。

  《光明日报》( 2017年07月25日 15版)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开