501 于凤芝

2017-07-25 05:14 来源:光明网-《光明日报》 

  【全国孝老爱亲模范候选人】

501 于凤芝

  于凤芝,女,汉族,1964年4月生,中共党员,辽宁省凌源市刘杖子乡郭杖子村妇联主任。

  结婚33年,于凤芝家中难事不断:公婆年迈多病、二大伯智力障碍、小姑子先天性心脏病、儿媳妇突然病危……她始终不离不弃,用柔弱肩膀为家人撑起生活绿荫,谱写一曲感人至深的家庭美德之歌。

  1984年,于凤芝嫁到这个家的时候,7口人只有她和丈夫可以正常劳动:70岁的婆婆患有心脏病,公公患有老年性气管炎,丈夫的二哥患有智力障碍,两个小姑子正在上学,其中一个还患有先天性心脏病。1988年,患有心脏病的小姑子病重住院。于凤芝蹲在医院陪护,像对自己的亲妹妹一样精心照料。一年后,小姑子病情恶化不幸离世,婆婆受到打击一病不起。当时只有24岁的于凤芝,就代替婆婆操持起全部家务。每天早上,她都第一个起床,悄无声息地开始忙碌。每顿饭,于凤芝都要先给公公和二哥盛好,然后再坐在炕沿上一勺一勺地喂婆婆。

  1995年,卧床5年的婆婆又检查出肝癌。住院期间,于凤芝每天陪在身边,精心照料饮食起居,让老人平静地走完人生最艰难的一段日子。1998年,公公旧病复发后迅速恶化。于凤芝知道老人放心不下智障的二哥,就拉着公公的手承诺:“爸,您放心,我一定会尽心照顾二哥!”于凤芝说到做到。每天都让二哥吃得热热乎乎,睡得暖暖和和。街坊邻居们看在眼里,都说二哥命好。

  2010年7月,于凤芝的儿媳妇突然得了一种原因不明的自身免疫性疾病,整个人都不能动弹。病人急救两个月,花了20多万元,接连收到3张病危通知书。由于始终不见好转,医生建议转院。这时候,就连儿媳妇的父亲都灰心地说:“你们已经尽力了,钱也没少花,把孩子接回家吧!”于凤芝坚决不同意:“在家不就是等死吗?孩子才二十四五岁啊!”最后她决定,把儿媳妇接回凌源市医院继续治。儿媳妇回凌源时,瘦得只剩下30公斤,躺在病床上连喘气的力气都没有。于凤芝就是不肯放弃,请医生扎针灸、做理疗,带着家人坚持给儿媳妇按摩。两个月后,儿媳妇身体竟然有了知觉。两年后,在于凤芝精心照料下,她彻底恢复健康,并且顺利生下一个男孩。

  于凤芝荣获辽宁省道德模范等称号。

  《光明日报》( 2017年07月25日 15版)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开