503 王玥

2017-07-25 05:14 来源:光明网-《光明日报》 

503 王玥

  王玥,女,汉族,1989年6月生,山西省阳泉市平定县公交公司调度员。

  王玥自幼被抱养,3岁时养母去世,6岁时养父重残,16岁时奶奶瘫痪在床。面对接踵而至的不幸,她以超越常人的勇气扛起生活重担,对养父养母不离不弃,用稚嫩双肩独自撑起风雨飘摇的家。

  王玥3岁前,与奶奶和养父母4人快乐地生活在一起。谁知,她3岁时,养母因病去世;6岁时,养父又意外被炸,失去双耳、十指,双目也失明了。因无力抚养王玥,养父找来她的亲生父母,要他们将她带走。谁知王玥死活不肯离开,哭着喊着:“我家就在这里,我不走!”于是,在别人家6岁的娃娃还在父母怀中撒娇时,她就和76岁的奶奶共同挑起照顾重残养父的重任。个子还没灶台高,她就踩着小板凳学做饭,然后两手端着跪在床前,一口一口喂养父。个子还没锹把高,她就开始帮奶奶干杂活。每天定时为养父擦身、端屎倒尿、穿衣抹药,搀着养父下地做康复训练,她一干就是20年。

  那时,家里每月的收入只有养父时有时无的60元工资。王玥小小的年纪,就开始想方设法养家。买不起菜,她就和奶奶去街头捡人家扔掉的烂西红柿、土豆。入冬时,她们顶着寒风到地里帮农民收菜,捡人家看不上的带回家。一年级时,她跟学校门口的小贩学起“生意经”,卖冰水、卖瓜子、卖奶奶做的小烧饼……一天居然也能挣一两块钱。上街时随手捡空饮料瓶卖的习惯,她一直保持到参加工作。

  王玥16岁时,奶奶因车祸瘫卧在床。她一边紧张学习,一边独自挑起照顾家人的重担。重重困难高压之下,王玥的学业依然出众,高考后收到大学录取通知书。但为照顾爸爸与奶奶,她放弃上大学的机会,踏入社会、工作养家。到了谈婚论嫁年龄,王玥提出的唯一条件是:必须带着奶奶与爸爸一块出嫁。她的善良深深吸引了一位名叫刘洋的小伙子。2016年,两人喜结连理。成家之后,小两口共同照顾着两位老人。

  王玥荣获山西省道德模范等称号。

  《光明日报》( 2017年07月25日 15版)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开