502 马利军

2017-07-25 05:14 来源:光明网-《光明日报》 

502 马利军

  马利军,女,壮族,1957年1月生,上海市奉贤区青村镇姚家村村民。

  30多年里,丈夫家里多人大病缠身,马利军倾力照顾残疾大伯、患癌婆婆,温情扶持落魄的丈夫,扛起风雨飘摇的家,用贤、孝、韧的品格诠释孝老爱亲的中华美德。

  1981年,马利军经人介绍从广西远嫁上海,公公早年去世,大伯是个没有劳动能力的单身残疾人。她没有后悔,毅然肩负起照顾丈夫一家的重担。她鼓励丈夫外出找工作,家里事、田里活自己一肩挑,空闲时还为大伯四处求医问药。几年后,大伯病逝,她又劳心劳力一手操办大伯的后事。1998年,马利军被确诊患了甲状腺癌,但她依然没有放下对这个家的担当。她一面吃药医治,一面一如既往地照顾家人。谁知祸不单行。2009年,丈夫患上白血病,婆婆查出皮肤癌,她自己的甲状腺癌也复发了。医生建议马利军立刻做手术,但她考虑到丈夫和婆婆,放弃了手术,靠吃药幸运地再次稳定了病情。但丈夫和婆婆的病却不能拖,治疗几个疗程下来,就花了4万多元。

  沉重的医疗费把这个贫困家庭压得喘不过气,丈夫失去生活的信念,婆婆整日以泪洗面,马利军也心力交瘁。然而,对亲人的牵挂、对家庭的责任,激励着她继续东奔西跑,为医药费四处筹钱。经过3年化疗,丈夫终于从死亡边缘挣扎了回来。他逢人便说:“我这辈子最大的幸运,就是娶到这样的好媳妇。”

  婆婆在2004年再嫁。不幸的是,再嫁的丈夫在两年后又因重病去世,夫家子女不愿承担赡养义务。马利军就把婆婆接回家中,细心照顾。2014年,婆婆突发脑溢血住院,马利军日夜守护在病床前,尽心照顾、不离不弃。有一天,她因连续熬夜照顾,晕倒在医院的过道。病友们见此情况无不动容落泪,纷纷感叹:“就是亲闺女也很难如此。”婆婆出院时,碰到家里房子拆迁。为妥善安置婆婆,她把婆婆送到福利院,不管再忙再累,每天都去看望一次,直到一年后婆婆因病辞世。马利军含泪安顿后事,送好婆婆最后一程。

  马利军荣登“中国好人榜”。

  《光明日报》( 2017年07月25日 15版)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开