509 方水芹

2017-07-25 05:14 来源:光明网-《光明日报》 

509 方水芹

  方水芹,女,汉族,1966年2月生,中共党员,上海市浦东新区大团社区卫生服务中心护理部主任。

  方水芹十几年如一日,无怨无悔地侍奉体弱多病的公婆和父亲,给予他们无微不至的照料,用自己的言行演绎人间纯真的孝德情怀。

  方水芹婚后一直与公婆同住,五口之家,相敬相爱,其乐融融。1997年,70岁的婆婆做了胆道结石手术,两年后,又被查出结肠肿瘤,两次住院。手术期间,方水芹白天上班,晚上陪夜,无微不至地照顾婆婆,毫无怨言。多次手术使婆婆的身体弱不禁风,需要长期细心照料,她未曾有半刻懈怠。婆婆身体稍有缓解之时,公公却在2003年因脑梗住院治疗。虽经治疗病情稳定,但10多年来,血管性痴呆越来越严重,加上心肌梗死、糖尿病等多种疾病并发,多次住院,生活不能自理。她和丈夫担起照顾两位老人的重担,不论寒冬酷暑。随着公公的病情加重,穿衣、吃饭、洗漱、换尿布、通便、理发等日常生活护理全部落在夫妇俩身上。她每天都默默地重复着这些繁琐而又必需的护理程序,还包揽了病情观察、配药、康复锻炼等。近3年来,公公多次发病呼吸暂停,都是方水芹凭借过硬的急救技术,把公公从死亡线上救了回来。2008年,方水芹的父亲也被诊断为脑梗住院治疗。5年前,父亲又因骨折住院,4个月内骨折两次、手术两次。方水芹肩上的担子更重了,她张罗着住院、手术、陪护、康复指导……在她的悉心照料下,父亲已能借助辅助工具下床,生活可以少部分自理。近几年,父亲的记忆力明显下降,经常忘记吃药,她就把父亲吃的药每周排好,每天3顿,分成早、中、晚3个袋子,还买了“服药提醒闹钟”,每日3餐提醒督促吃药。

  目前,家中4位老人均年事已高,除方水芹母亲外,3位老人经常生病,药不离身。她不管工作多忙、多累,家中几位老人的病情观察、体检、抽血、配药、健康管理等都由她来承担,从无怨言。她说:“父母给予我生命,公婆倍加呵护我,现在他们老了病了,回报他们是应该的。”

  老吾老以及人之老。近年来,方水芹还致力于社区老年护理服务工作,积极参加居家护理、上门服务、社区健康讲座等志愿服务,为老年人身心健康而忘我工作。

  方水芹家庭被评为全国“最美家庭”、上海市五好文明家庭。

  《光明日报》( 2017年07月25日 16版)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开