516 曲冬梅

2017-07-25 05:14 来源:光明网-《光明日报》 

516 曲冬梅

  曲冬梅,女,汉族,1977年12月生,山东省邹平县韩店镇苏家村村民。

  曲冬梅二十一年如一日照顾瘫痪在床的小叔子,悉心照顾年迈的奶奶与患抑郁症的公公。曲冬梅用柔弱的双肩,撑起一个不幸的家庭,用行动诠释亲情的含义,感动着亲友乡邻。

  正值曲冬梅新婚之际,小叔子闫涛在地里喷洒农药时中毒,导致小脑萎缩,全身瘫痪。公婆年迈且身体不好,照料闫涛的重担就落在了曲冬梅两口子身上。平时,公婆和闫涛住在一起,曲冬梅两口子住在另一个院子。作为闫家主妇,孩子又小,曲冬梅忙了这头顾那头,付出的时间和精力格外多。瘫痪了的闫涛情绪特别低落,甚至一度想不开,曲冬梅就想尽办法帮他树立信心。瘫痪的前几年是康复关键期,忙完农活的曲冬梅一回来就先给闫涛用热水泡脚,边泡边按摩,天天如此。曲冬梅的行动燃起了全家的希望,一家人都帮着闫涛做康复训练。训练的时候需要3个人协同配合,婆婆和丈夫负责搀扶,曲冬梅则蹲在前面用两只手拉着闫涛的脚一步一步往前挪。曲冬梅两口子还在院子里的桐树上拴好钢丝,自制简易康复训练器械,帮助闫涛训练臂力。一年半后,闫涛终于可以自己用手扶着轮椅慢慢地走路了。

  闫涛需要经常去医院复查,营养神经的药物也不能停,单靠种地收入难以为继。曲冬梅和丈夫就农闲时去工地打小工,尽量多挣点钱补贴家用和小叔子的医药费。闫涛瘫痪,公婆照料他的起居,年迈的奶奶与曲冬梅住在一起。曲冬梅天天悉心照料奶奶,直到2013年老人去世。2009年,曲冬梅的公公又得了抑郁症,本来就艰难的家庭又添了一份负担。但是,在曲冬梅的支撑下,闫涛经过康复训练,如今生活基本能够自理,并且哥嫂帮助他重新修建了6间宽敞的砖瓦房。公公也恢复得很好,和婆婆一起经营着一家小超市,一家人和和美美。曲冬梅的婆婆感慨地说:“这个孩子自从来到闫家,吃了不少苦,是个实在的好孩子,就跟亲闺女一样。”

  曲冬梅荣登“中国好人榜”。

  《光明日报》( 2017年07月25日 16版)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开