507 王梅荣

2017-07-25 05:14 来源:光明网-《光明日报》 

507 王梅荣

  王梅荣,女,汉族,1942年2月生,河南省周口市淮阳县刘振屯乡白庄村村民。

  孝上慈下,大爱永恒。41年,王梅荣含辛茹苦独自一人养育5个儿女、婆家5个弟妹,悉心伺候公婆,撑起一个五代同堂的大家庭。晚辈在她影响下自强自立,先后出了1名博士、5名硕士和9名本科生。她的家庭成为十里八乡优秀家风、文明家庭的榜样。

  王梅荣嫁到刘振屯乡白庄村后,与公婆关系融洽,是村里出名的好媳妇。1976年,丈夫白登山不幸病逝。留给王梅荣的,是伤心欲绝的公婆、5个尚未成年的弟弟妹妹和最大14岁、最小仅半岁的5个孩子。面对不幸,年仅34岁的王梅荣擦干泪水,用柔弱的肩膀挑起“媳妇”“母亲”“大嫂”三个沉甸甸的称谓。

  一个女人柔弱的肩膀能扛起多少责任?除了家庭,王梅荣还要种好11亩田地——那是一家人的生存口粮。有人曾劝她趁着年轻改嫁,被她一口回绝。她知道,自己没有人可以依靠,可身后还有一群人在依靠自己!凭着不怕难的这股劲儿,她成为种庄稼、种菜的一把好手,她家庄稼总比别人家长得好。她还把家里收拾得井井有条,让孩子们吃饱穿暖,老人健康整洁。

  2002年,王梅荣的公公患脑中风卧床不起,一躺就是七年。王梅荣与婆婆一起,悉心照顾公公。每天给他翻身、喂饭,天气好,便把老人抬出来晒太阳,甚至老人大小便不能自理,王梅荣也亲力亲为给他收拾得干干净净。2004年,小叔子因心肌梗死猝死,婆婆承受不住打击病倒在床。她对老人说:“我是您媳妇,也是您闺女,放心,我伺候您一辈子!”如今,婆婆已95岁高龄,王梅荣也已经75岁了。她还一如既往精心照顾,从未有过一句怨言。村里人也从未见她和婆婆吵过一次架,红过一次脸。王梅荣孝上慈下的行为,深深影响着子女和晚辈。如今家里已经是五代同堂的大家庭,先后出了1名博士、5名硕士和9名本科生,家庭和睦、子孝孙贤,成为当地广为传颂的佳话。

  王梅荣荣获河南省乡村好媳妇称号,荣登“中国好人榜”。

  《光明日报》( 2017年07月25日 16版)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开