514 冯恩珍

2017-07-25 05:14 来源:光明网-《光明日报》 

514 冯恩珍

  冯恩珍,女,汉族,1978年4月生,广西壮族自治区钦州市浦北县张黄镇卫生院妇幼专干。

  付出青春时光,用心照顾身落残疾、生活不能自理的丈夫和瘫痪在床的公婆,抚养两个年幼的儿子……冯恩珍用自己的不离不弃和无怨无悔谱写了孝老爱亲的赞歌,用朴实的行动诠释了“孝义”的大爱美德。

  22岁,冯恩珍在最美的年纪,与关少华认识并喜结连理。2010年7月,关少华在腌渍橄榄的水池中救人时,不幸二硫化氢中毒,经抢救虽保住了性命,却变成了口齿不清、流着口水、大小便失禁、智力如3岁小孩的半瘫病人。从此,冯恩珍的生活完全变了样。丈夫每天要换洗的裤子十几条,水井旁、家门口、客厅里随处可见粪便。冯恩珍每天帮丈夫按摩,陪他说话,默默为他清理大小便,从无怨言。公公前几年脑梗塞偏瘫,生活不能自理。自己的两个小孩,大的9岁,小的3岁,也需人照料。2010年10月,婆婆突发脑溢血,落下了后遗症,从此半身不遂,瘫痪在床。

  每天凌晨5点,冯恩珍起床忙里忙外,做好饭菜,为3位亲人喂饭、换上干净衣裤,再匆匆骑上助力车赶到10公里外上班。中午休息两个小时,来回车程就花一个小时,其余的时间都在照看3位亲人中度过,没有片刻休息时间。晚上下班回家,冯恩珍帮他们清理大小便,洗澡、擦身、换洗衣服,一直忙到半夜才能躺下。过度的劳累加上睡眠不足,冯恩珍的体重从100斤直降到80斤。十几年来,在冯恩珍无微不至的照顾下,婆婆虽然瘫痪在床,但从未生过褥疮;丈夫慢慢学会吃饭走路,能说出一两句简短的话,公公的病情日渐好转;两个儿子正在健康成长。冯恩珍用弱小的身躯和满满的爱心无怨无悔地维系着家的完整。

  冯恩珍荣获广西十大孝心人物等称号,荣登“中国好人榜”。

  《光明日报》( 2017年07月25日 16版)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开