506 王成平

2017-07-25 05:14 来源:光明网-《光明日报》 

506 王成平

  王成平,女,汉族,1969年2月生,四川省资阳市安岳县岳阳镇土地堂社区居民。

  二十一载寒来暑往,7000多个日日夜夜,王成平甘愿为失去四肢的丈夫承担起生活的全部重量。为挽救身患尿毒症的儿子,她甘愿割肾救子。生活艰辛没有压垮她的脊梁,她用坚强乐观在困境中为家人挡风遮雨,创造爱的奇迹。

  1996年,王成平的丈夫在工地打工时不幸被高压电击中,截去双腿和左手,右手仅剩下半只胳膊。家里顶梁柱倒了,还有4岁的女儿、1岁的儿子需要照顾,以后的日子咋过?有人劝27岁的王成平趁早改嫁。丈夫也不愿拖累她,主动提出和她离婚。可王成平毅然回答:“有我在,家就在!”接下来的日子里,她每天起早摸黑,一边照顾丈夫和抚养年幼的孩子,一边到田里干农活维持生计。

  丈夫没有自理能力,穿衣、吃饭、洗澡、上厕所都离不开她。王成平走到哪里,就把丈夫和轮椅带到哪里。两人吃饭时用同一个碗、同一双筷子。夏天,她把丈夫背上楼去吹凉风;冬天,背到院坝里去晒太阳;赶集,背上街看热闹;走亲戚,背去见见亲友们、摆摆龙门阵……趴在她背上的丈夫,汗水都不能帮她擦一把,心疼得直喊:“把我丢掉算了。”可王成平却说:“有你在,娃娃们就有爸爸,我们才是一个完整的家。你就好好地活着,看着娃娃长大!”

  让王成平欣慰的是,儿女从小学习都不用她操心。女儿大学毕业后很快找到工作,紧接着儿子又以优异成绩考上大学。为了不让儿子担心学费,王成平带着丈夫到儿子就读大学的附近租房子住下,靠打工补贴家用。多的时候,她一天打三份工,一晚只能睡三四个小时。但她不觉得辛苦,而是感受着一家人在一起的幸福,对未来充满了期望。

  2015年,正在读大二的儿子被查出患上尿毒症,只有换肾才能延续生命!儿子不愿再给妈妈和家庭增添苦难,准备放弃治疗。王成平决定割肾救子,告诉儿子:“妈妈给了你第一次生命,现在妈妈要给你第二次生命!”最终,王成平和儿子配型成功,将左肾成功移植给儿子。如今,母子二人身体恢复良好,儿子毕业后也找到满意的工作。这个多难的家庭重新充满了欢声笑语。

  王成平荣获四川省道德模范等称号。

  《光明日报》( 2017年07月25日 16版)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开