515 师丰收

2017-07-25 05:14 来源:光明网-《光明日报》 

515 师丰收

  师丰收,女,汉族,1965年6月生,安徽省宣城市旌德县俞村镇桥埠村村民。

  师丰收、陈金海夫妇收养了出生5天被遗弃的女婴,孩子17岁时被确诊为慢性再生障碍性贫血,夫妇二人把孩子当作自己的亲生骨肉,倾其所有、竭尽所能为其治病,演绎了一场不离不弃、暖人心扉的亲情故事。

  师丰收夫妇婚后一直没有自己的孩子,1991年11月13日,收养了一个刚刚出生5天的女婴,取名“雪雁”。雪雁17岁那年,被诊断出患有“慢性再生障碍性贫血”,需要定期向体内输血来维持生命。于是,一家人开始了和病魔的斗争,他们奔走在大大小小的医院里。雪雁每月的治疗费在5000元左右,几年下来就花去五六十万元,家里债台高筑。有人劝师丰收:“算了吧,为了抱养的女儿,何苦呢?”但师丰收坚定地说:“雪雁就是我的亲骨肉,只要还能动,砸锅卖铁也要给孩子看病!”2010年,为让雪雁接受更好治疗,母女俩到上海打工。师丰收在一家饭店里当洗菜工,雪雁当服务员,她们就这样一边打工一边治疗,相依为命在5平方米的出租屋里生活。艰难时刻,在同一家饭店打工的江西小伙章伟走进了她们的生活。章伟向雪雁表达了自己的爱意,可他的表白不仅遭到雪雁的拒绝,也遭到师丰收强烈反对。但章伟一如既往地帮雪雁干活,嘘寒问暖。2010年7月,雪雁突然昏厥,送到医院,医生拿着病危通知书让师丰收带着孩子回家。师丰收拖着沉重的步子,抱着女儿踏上返乡的路。得知消息的章伟,赶上了同一列火车。一路上,师丰收和章伟紧抱着雪雁一次又一次地呼唤,雪雁奇迹般地醒了!师丰收泪如雨下。医生曾断言,雪雁挨不过3个月。但父母的关爱让雪雁顽强地活了下来。2014年,历经磨难的章伟和雪雁领取了结婚证。现在,相亲相爱一家人的亲情故事还在继续……

  师丰收荣登“中国好人榜”,其家庭被评为全国“最美家庭”。

  《光明日报》( 2017年07月25日 16版)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开