527 李福明

2017-07-25 05:14 来源:光明网-《光明日报》 

527 李福明

  李福明,男,汉族,1952年9月生,中共党员,呼和浩特铁路局集宁车辆段退休工人。

  李福明妻子患上“渐冻症”,父亲两次脑溢血。他对两位亲人始终不离不弃、精心照顾,用执着与责任创造了医学知识难以解释的奇迹,书写了一段不平凡的人间大爱。

  2004年,李福明老伴陈喜英被确诊为“肌萎缩性脊髓侧索硬化症”,俗称“渐冻症”。有权威专家断言,她活不过3年。看着妻子绝望的眼神,李福明下定决心,一定要让她活下去。他到处求医问药,却在多家权威医疗机构的诊治结果面前一次次失望而归。随着时间推移,陈喜英的病情渐渐地发展到瘫痪,生活不能自理。李福明就发挥“顶梁柱”作用,每天早上5点开始“专职护工”生活,为妻子擦拭身体、更换衣物,接下来就是打针、吸痰、喂饭,做肢体训练。2008年以后,陈喜英病情进一步加重,连进食都成了问题。李福明把饭用榨汁机打成糊状一点点地往她嘴里喂。为了学习给妻子打针输液,李福明开始时就在自己身上练习,经常把自己扎得到处是血。

  2014年,陈喜英病情恶化住进ICU重症室。抢救76天后,她最终丧失了呼吸功能,从此一直佩戴呼吸机、吸痰机,鼻子里插着胃管,肚子上戴着尿管。后来,陈喜英排便功能也几乎丧失,李福明就用手给她抠大便。在李福明的精心护理和无微不至的照料下,陈喜英竟奇迹般地活了13年。为此,李福明花光了积蓄,前前后后用了100多万元。为了给妻子用最好的治疗药,他省吃俭用,从不在自己身上多花一分钱。

  2014年6月,李福明86岁的老父亲突发脑出血,昏迷了11天。1个多月的治疗,李福明精心护理,老父亲醒了过来。11月,父亲又第二次脑出血,经过两个月治疗仍没有明显起色,医院决定放弃治疗。李福明把父亲带回家中,买回大量医疗书籍,自己摸索着为父亲作康复治疗。也许是孝心感动了上苍,经过他两年多精心护理,老父亲完全脱离了生命危险,还能扶着墙走动。

  13年来,李福明因过度劳累,也患上了脑血栓等疾病。但他对亲人的关爱丝毫未减。他说:“父亲在,妻子在,我的家就还是一个幸福完整的家。”

  《光明日报》( 2017年07月25日 17版)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开