520 刘雅莉

2017-07-25 05:14 来源:光明网-《光明日报》 

520 刘雅莉

  刘雅莉,女,汉族,1971年6月生,中共党员,河北省容城县人民检察院控告申诉检察科科长。

  刘雅莉十九年如一日,无怨无悔地尽心伺候卧病在床的婆婆,为她喂饭喂药、换衣擦洗、接屎倒尿……用孝心为婆婆撑起了一片晴空,用信念创造了一个又一个奇迹,用实际行动诠释了“孝老爱亲”4个字的含义。

  刘雅莉1992年结婚,一直与公婆生活在一起,一家人相处和睦,从未吵过嘴、红过脸,生活平静而幸福。1998年3月,婆婆突发脑出血,生命垂危,手术后保住了生命,但失去了正常意识,身上插着胃管、输液管、导尿管。面对完全不能自理的婆婆,刘雅莉坚信她一定能恢复,这个信念支撑着她踏上了帮助婆婆康复的漫长道路。19年里,刘雅莉每天定时为婆婆翻身、擦澡、按摩,早晚熏药,用药水洗手洗脚,舒筋活血。只要在家,她就坚持与婆婆说话,掰着手指教她数1、2、3……手术后,婆婆一直依靠胃管进食。3个月后,刘雅莉开始训练婆婆用嘴进食。她用手托婆婆的下巴,用筷子压舌头,一次次尝试唤醒她的咀嚼神经。经过不懈努力,婆婆学会了用嘴吃饭。刘雅莉在报纸上看到,让失语病人学吹蜡烛可以帮助恢复语言功能。她担心蜡烛可能烧着、烫着婆婆,就尝试喂饭时教她吹热饭。从光噘嘴吹不出气来,到有气吹出来,刘雅莉不厌其烦。她还像教孩子一样握着婆婆的手,教她学写字,学使勺子、筷子。从危重病人到能用筷子吃饭,能用简单文字交流,刘雅莉用两年多的时间创造了一个康复奇迹。2000年12月,婆婆突然开口说话,而且右手也越来越灵活,口齿也越来越伶俐。可是在2004年9月,婆婆又因脑出血再度昏迷。医生对卧床6年多再度患脑出血的婆婆很是担忧,但刘雅莉坚信婆婆一定能挺过来的。经过第二次手术,婆婆在刘雅莉的精心照料下,渐渐康复了起来。

  刘雅莉的丈夫高立新是一名人民警察,早出晚归是家常便饭。为了支持他的工作,刘雅莉承担了大部分家务,洗衣、做饭、接送孩子,照顾婆婆起居。亲人之间的互相理解、体贴、爱护、包容,让这个家庭幸福和睦。

  刘雅莉荣获河北省道德模范称号,荣登“中国好人榜”。

  《光明日报》( 2017年07月25日 17版)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开