526 李晓莉

2017-07-25 05:14 来源:光明网-《光明日报》 

526 李晓莉

  李晓莉,女,汉族,1974年4月生,陕西省渭南市华州区城关中学教师。

  李晓莉专注讲台二十五载,为人师表,桃李满园。七年如一日照料患病公婆,久病床前有孝媳。她用瘦弱身躯支撑着一个艰难家庭,用爱与执着弹奏出生活的强音,传承着孝老爱亲的美德。

  1992年李晓莉大学毕业成为一名人民教师,专注业务,兢兢业业,受到了一致好评。丈夫常年在外工作,她和公公婆婆一起过着平静幸福的日子。2010年8月,生活被公公的突发脑溢血彻底打乱。当时,医生诊断老人病情严重,已不能救治,丈夫没能及时赶到,李晓莉恳请大夫全力救治。手术后,老人一直昏迷,成为“植物人”,李晓莉从此开启了另一种生活方式。她四处求医问药,学习了解“植物人”的护理常识。她每天给老人按摩康复、营养饮食、擦洗身体,按时排放清洗引流管。为唤醒老人记忆,她一有空就跟老人聊天、讲故事。3个月后,老人的病情奇迹般有了好转,面部有了表情变化,四肢有了反应。这使李晓莉和家人喜出望外。一家人齐心协力与病魔搏斗两年多后,老人带着幸福的笑容安然离世。

  公公离世,让年近八旬的婆婆伤心欲绝,不久因摔倒导致胯骨粉碎性骨折,渐渐发展为半身瘫痪,意识也越来越迷糊,说话含混不清,吃饭穿衣、梳头洗脸、大小便等最简单的事情都不能自理。于是,给婆婆喂药喂水、梳头洗脚、端倒便盆、擦洗身体,便成了李晓莉每天的必修课。日复一日,年复一年,她昼夜服侍,诠释中华民族“百善孝为先”的美德。

  面对生活的磨难,她勇敢面对;面对家庭的困境,她毫无怨言,用真情呵护亲人。李晓莉说:“做一个有情有义的人、做一个懂得爱的人、做一个坚忍不拔的人,就是我能够教会学生最好的知识和最好的人格启蒙。”

  李晓莉荣获“感动陕西”教育人物等称号,荣登“中国好人榜”。

  《光明日报》( 2017年07月25日 17版)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开