519 刘爱兰

2017-07-25 05:14 来源:光明网-《光明日报》 

519 刘爱兰

  刘爱兰,女,黎族,1952年7月生,中共党员,海南省琼中黎族苗族自治县人民医院退休职工。

  刘爱兰是一位尽孝的女儿,是一位贤惠的妻子,是一位平凡而伟大的姑母。多年来,她无微不至地照顾自己年迈的母亲,把身患残疾的侄儿陈良培养成了特奥运动员,多次在国际比赛中夺得奖牌,为国增光。

  陈良是刘爱兰大哥的儿子,出生时因高烧导致智力严重障碍,反应迟钝。陈良7岁时,母亲又不幸患病去世,他和哥哥、姐姐由父亲一个人抚养。父亲务农,收入微薄,一家人吃了上顿没下顿。1992年,刘爱兰跟家人商量后,把陈良带到自己身边抚养。当时,她和丈夫月工资总共才700多元,本已有两个孩子。但陈良来到家里后,她把侄儿当成自己的亲生孩子一样,给予了精心的照顾和关爱。

  陈良的身体比较特殊,8岁才读小学一年级,可他还是比同学们“慢几拍”。刘爱兰是护士,常常要上夜班。不管每天下班后有多累,她都抽出时间辅导陈良学业。但是陈良读到五年级,还是退学了。孩子未来的路如何走,成了刘爱兰和丈夫最大心病。一个偶然机会,陈良被推荐参加田径培训班。每天清晨,刘爱兰都为陈良做好早餐,然后陪他到训练场,贴心呵护从未间断。陈良也没有辜负她的希望,训练成绩提升很快。2006年,陈良参加海南省第一届特奥会,斩获1金1银。此后,他多次代表海南省、代表中国参加各级特奥运动会比赛,先后获得32枚奖牌,其中金牌7枚。2009年,陈良参加世界冬季特奥会,获得金牌。2013年的世界夏季特奥会上,他又获得22岁至29岁年龄组100米跑金牌、200米跑铜牌。2016年10月,陈良在有关部门关心下有了工作,过上了自食其力的生活。

  从1987年起,母亲一直由刘爱兰和丈夫赡养。为了让老人有一个舒心的晚年,刘爱兰每天不论多忙,都要抽出时间来陪母亲说话聊天。在刘爱兰精心照顾下,老母亲身体不错,还能做点家务。在这个家庭里,刘爱兰和丈夫和睦相处,互相尊重体贴,作为子女尊重长辈,作为家长关心爱护子女,二人互敬互爱互商互谅,成为人人羡慕的模范夫妻。

  刘爱兰荣登“中国好人榜”,其家庭被评为全国五好文明家庭、海南省文明家庭。

  《光明日报》( 2017年07月25日 17版)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开