518 刘学举

2017-07-25 05:14 来源:光明网-《光明日报》 

518 刘学举

  刘学举,男,汉族,1953年11月生,中共党员,湖北省十堰市竹山县柳林乡洪坪村村民。

  刘学举不宽裕,但他宽厚仁孝、省吃俭用,赡养包括远亲在内的11位老人,为他们构筑安享晚年的温馨港湾,弘扬了中华民族孝老爱亲的传统美德。

  刘学举是三世单传之子,跟他生活在一起的有爷爷、奶奶、父亲、母亲、岳父、岳母。在村民眼里,刘学举是个大孝子,和老人从未拌过嘴,从未说过不是。他谦虚地说:“我们屋里老人多,条件差,要说孝敬说不上,不过有一点我做到了,那就是我从来没在老人面前红过脸。”

  母亲患妇科病,不能走路。他每隔3天,早上背着母亲到卫生所治病,晚上再背回家,来回背着母亲走6个多小时15公里山路,整整坚持了一个多月,直到将母亲的病治好。

  孝无亲疏,爱有施受。刘学举还先后赡养了5位非至亲老人。这些老人或盲或聋或智力残障,他毫不嫌弃,悉心照料。余正香是刘学举的远房亲戚,夫妇两人都是盲人,是队上的“五保户”,生产队时期靠捐助的苞谷维持生计。但老两口无法做饭,刘学举夫妇便轮流去帮忙。土地承包到户后,余正香夫妇就拄着拐棍到刘学举家吃饭。1980年,余正香的丈夫去世。刘学举和妻子商量后,将孤身一人的余正香接到家里照顾。这一照顾,就是22年。余正香生前逢人就夸:“学举这样的好人,世上难找啊。” 2003年,一个远房叔叔在弥留之际,把贫病交加、无亲无后的妻子汪少秀托付给刘学举。刘学举把72岁的汪少秀请到家里耐心照料,汪少秀逐渐恢复了健康,至今仍在刘家安详地生活。此外,刘学举一手操办了远房叔叔刘文才的丧事,刘文才妻子石泽美、刘文才有智力障碍的养子李正先,目前都是由刘学举赡养。

  刘学举夫妇俩勤劳节俭,养猪养鸡,维持一大家人的吃穿用及老人们的医药费。几十年里,夫妇不舍得添置一件新衣,每年却轮流为老人购置一套新衣、新鞋。

  因操劳过度,刘学举40多岁就满头白发。是儿孙们的理解,给了他极大支持。儿子打工、种烤烟,增加家庭收入。孙子刘德权大学毕业回村委会工作,主动接过赡养汪少秀的担子。孝老爱亲的家风在子女们中传承,刘学举感到莫大的欣慰。

  刘学举荣获湖北省十大孝老楷模等荣誉。

  《光明日报》( 2017年07月25日 17版)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开