525 李忠和

2017-07-25 05:14 来源:光明网-《光明日报》 

525 李忠和

  李忠和,男,汉族,1970年9月生,民盟盟员,黑龙江省双鸭山市李忠和中医诊所主任。

  李忠和传承着“善待老人,宽待家人,厚待他人”的家风, 身体力行弘扬孝老爱亲精神,几十年如一日赡养老人、帮助亲人、热心公益。

  李忠和出生在一个贫困矿工家庭,7岁时母亲病故。1993年结婚后,他把父亲、岳父、岳母3个老人接到身边照料。父亲是汉族,岳父母是朝鲜族,饮食习惯、生活方式、民族信仰有差异,时常会发生一些小摩擦。夫妻二人一会儿劝这边,一会儿劝那头,虽然很辛苦却从没有一句抱怨。1996年,岳父患上肝癌,卧床一年后去世。弥留之际,岳父对李忠和说:“我要走了,把老太太交给你,我放心!”岳母患高血压、冠心病、腰椎间盘突出等疾病,李忠和量血压、抓药煎药,悉心照料一刻没有松懈。尤其是岳母患胃癌的十余年里,老人经常整夜睡不着觉。李忠和不管多累,都去陪老人唠家常、说心里话。老人因病对饮食比较挑剔,只能以豆腐、豆浆为主食。为了让老人吃到新鲜的豆腐,李忠和每天风雨无阻,一早走四五里路去市场购买,直到2011年岳母以80岁高龄离世。赡养老人、求医问药、照料老人、料理后事,李忠和没向兄弟姐妹要过一分钱,全部由自己承担。对于其他亲人,他也竭尽所能地给予照顾和帮助。二舅哥患精神分裂症,三舅哥患酒精中毒性脑病,从治疗、平时生活到离世,所有费用都由他负担;他出钱出力帮四舅哥完婚,后来四舅哥意外死亡,他又出钱料理后事;他帮大哥一家办养猪场,帮二姐开小理发店,帮大侄子开了电脑城……

  作为一名医生,李忠和信守“对空巢老人免费治疗、对贫困职工、下岗职工、农民工减收照顾”的承诺,先后捐款捐物3万元,免费治愈11位空巢老人的疾病,拿出2万元资助4名贫困大学生完成学业。他带学员不收费,免费安排14名学员食宿;他筹集25万元新建校舍,帮扶贫困山村东兴村兴教脱贫,村小学的入学率达到了100%;他帮助村民开办北药种植等项目20多个,全村人均增收1500多元;他还为汶川地震和爱心教育基金捐赠上万元。

  李忠和荣获黑龙江省道德模范等称号。

  《光明日报》( 2017年07月25日 17版)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开