517 刘交交

2017-07-25 05:14 来源:光明网-《光明日报》 

517 刘交交

  刘交交,女,汉族,1991年1月生,河南省鹿邑县伯阳双语中学教师。

  父亲不幸去世,母亲瘫痪在床,刘交交坚强面对艰难生活,从求学到毕业工作,一直将母亲带在身边,悉心照料、竭尽孝道。26岁的她,用多年艰辛诠释新时期的孝心故事,彰显好儿女的责任担当。

  2010年,刘交交参加完高考才知道,父亲被诊断出患有食道癌。不久,父亲去世。此时,母亲手脚残疾,奶奶已70多岁,妹妹还在读高中,家庭的重担一下子落在她一人肩上。她深知自己现在是这个家的顶梁柱,一定要撑起这个家。于是,在填报志愿时,她选择离家比较近的商丘师范学院,这样能够更方便地照顾家人。进入大学后,刘交交省吃俭用,边上学边打工,发过宣传单,做过家教、促销员等。每年寒暑假,她还到外地去打工,艰难维持着母亲的医药费以及妹妹和自己的学费、生活费,并且存起来一些,日后给母亲看病。

  2012年9月,母亲病情加重,因脑梗偏瘫。刘交交向学校请了假,用打工挣的钱带妈妈去看病。在医院,她独自一人照顾妈妈,帮妈妈做恢复锻炼。一个多月后,既不想放弃学业,更不放心妈妈,刘交交决定带上妈妈去上学。她利用打工存下的钱,在学院附近租了一间小屋,把妈妈接到身边照顾。她每天天不亮就起床,照顾母亲洗漱吃饭。上学时,利用课间匆忙赶回去照看一下,再跑去继续上课。为了维持生计,她利用周末去打零工。日子虽然很苦很累,但看到妈妈精神状态日益好转,刘交交觉得很值得。得知刘交交情况后,学校专门为她申请助学金,组织爱心捐款。她所在班级的同学,组成爱心志愿队,轮流帮助照顾她妈妈。

  2014年,刘交交大学毕业,带着母亲,回到家乡任教。虽然照顾母亲让工作生活更加忙碌,但她从未耽误过学生一节课,教学成绩突出。教授知识的同时,她用自身经历,教会学生们孝道和责任。

  刘交交荣获中国大学生自强之星等称号,被授予河南青年五四奖章。

  《光明日报》( 2017年07月25日 17版)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开