524 李长容

2017-07-25 05:14 来源:光明网-《光明日报》 

524 李长容

  李长容,女,汉族,1955年3月生,重庆市南岸区海棠溪街道南山道社区居民。

  结婚38年来,患有先天性多囊肾的李长容,先后照顾生活不能自理的小姑,患上重病的丈夫、公婆。虽饱尝艰难,她却始终笑对生活,用温柔和坚强担当起孝媳、贤妻、良母的角色,守护着家庭每个成员。

  李长容的公公患有膀胱癌、高血压、高血糖、胃病、慢性支气管炎等多种疾病,1994年做了膀胱癌手术,因术后并发症导致生活无法自理,后来患上阿尔茨海默症,成了高龄失智老人。30多年中,尽管公公状况不断,李长容对他的照顾始终细致入微、关爱有加。丈夫马宏的妹妹出生时连续高烧不退,导致小脑发育不全,不会说话,从未上过学,生活不能自理。李长容从1979年结婚的第一天起,就把照顾小姑作为分内之事。小姑脾气暴躁不受控制,常常将饭乱倒,还咬人。李长容从不抱怨,想方设法引导小姑平和心态。结婚第三年,婆婆被查出食道癌。李长容每天起早贪黑,爬坡上坎奔波在家、公司和医院之间,守护在婆婆病床旁,喂水喂饭、更换衣裤、陪婆婆聊天,减轻她病痛,直至1981年婆婆病逝。后来,何凤群成了李长容的第二任婆婆。2006年,何凤群因糖尿病并发症瘫痪在床,大小便不能自理,李长容每天至少要为她换三四次尿布,防止长褥疮,帮她擦洗身体,翻身、做腿部按摩,直到她2008年去世。送走了小姑和两任婆婆,丈夫2009年又被查出患前列腺癌,并且因工作单位改制下岗。面对这一切,李长容不仅在生活上对丈夫细致照顾,还劝说丈夫加入社区志愿服务,做一些力所能及的事情。

  因为常年劳累,李长容的先天性多囊肾时常发作,不时尿血。但她总是咬牙支撑,哪怕疼得一手扶住灶台,也要为一家老小把饭菜做好。2014年,李长容住进医院动了手术,至今还插着一根治疗用的管子。2005年,李长容和丈夫马宏一起签订了遗体捐赠协议,希望自己走后把身上有用的器官捐献出去。李长容的儿子说,虽然一家人饱受磨难,却很和谐。“母亲言传身教的‘孝与爱’已浸入骨血,就连我4岁的儿子都开始照顾祖母,我们作为后人,一定会把好家风传承延续下去。”

  李长容入选“重庆好人”。

  《光明日报》( 2017年07月25日 17版)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开