532 吴妙君

2017-07-25 05:14 来源:光明网-《光明日报》 

532 吴妙君

  吴妙君,女,汉族,1963年2月生,中共党员,广西壮族自治区梧州市人民医院妇产科护士。

  吴妙君日复一日悉心照料罹患癌症的丈夫,让他延寿12年。她乐观坚强,用柔弱的臂膀、顽强的意志担起照顾公公和自己父母的重任,将女儿抚养成才,为家人创造了美好生活。

  1983年,吴妙君卫生学校毕业后,成为一名白衣天使。1987年,吴妙君与丈夫喜结连理,两年后女儿出生,一家人生活其乐融融。1995年,丈夫查出患有肝癌,吴妙君带着丈夫到肿瘤医院就医。由于抗癌药的副作用,丈夫几乎每次吃药都呕吐,吴妙君总是宽慰他、鼓励他、照顾他。为了不耽误医院工作,吴妙君主动辞去妇产科护士长职务。上班时,她尽职做好医院各项工作;下班后,她为丈夫煲汤熬药、陪伴散步。就这样,吴妙君和丈夫与病魔顽强斗争,医生说她为丈夫争取了比同样病人多12年的寿命。

  丈夫离世留下一大笔债务、身患疾病的公公和幼小的女儿。吴妙君独自挑起了家庭重担,撑起这个家。2012年,吴妙君与现任丈夫结婚,公公因患脑肿瘤、慢性支气管炎等疾病,住院治疗。吴妙君每天中午下班顾不上休息就去病房照料老人,帮他穿衣喂饭、如厕、按摩,细致入微。面对儿媳对自己的悉心照料,公公经常感动得泪流满面。2014年,吴妙君的父亲因脑中风并发其他疾病做了下肢截肢手术,生活无法自理。这样,吴妙君的担子更重了。每天,当别人早已进入梦乡,她还在忙着收拾家务;当别人睡醒起来,她早已为父母准备好了饭菜,帮父亲穿衣、洗漱、吃饭,按时到医院上班。

  因多年过度劳累,吴妙君患上了肩周炎,时常感到疼痛难忍,但她仍一如既往坚守着自己的孝心。吴妙君孝敬老人的品德也深深影响着丈夫和女儿,丈夫尽力为吴妙君分担重任,女儿听话懂事,工作后经常补贴家用、回家探望老人。吴妙君自强、善良、乐观、豁达,多年的守护与付出,为爱人、亲人撑起了一片蔚蓝天空。

  吴妙君荣登“中国好人榜”。

  《光明日报》( 2017年07月25日 18版)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开