539 张博研

2017-07-25 05:14 来源:光明网-《光明日报》 

539 张博研

  张博研,男,汉族,1989年7月生,中共党员,北京市密云区广播电视中心主持人。

  为照顾癌症母亲,张博研放弃在外地的工作,回到家乡。他每晚为妈妈洗脚按摩,卖掉房子筹医疗费,用荣誉证书换来母亲笑容……张博研守在病母身边,不离不弃,在点滴之中尽孝道。

  张博研2011年大学毕业,以优异成绩被重庆巴南电视台聘用,很快崭露头角,得到观众喜爱。这时,不幸消息传来,已罹患卵巢癌的妈妈又被确诊为乳腺癌。张博研下定决心交上辞呈,面对真诚的挽留,他哽咽着说:“我要回家,回家照看妈妈,一直守在她身边。”张博研回到家乡密云,应聘做了密云区广播电视中心主持人。不论一天工作多忙多累,每晚他都会打上一盆洗脚水,为妈妈洗脚按摩。他说:“我要用每一天的时间去照顾妈妈,让她觉得有我这个儿子很幸福。”

  2012年10月,妈妈的乳腺癌恶化,已到中晚期,不得不采取手术治疗。术后,肝脏一直不好,不能采取化疗。医院推荐注射一种进口药,每20天注射一次,一次两万多元。救妈妈,张博研能想到的办法只有卖掉家里唯一的楼房。父母执意不肯,因为那是留给博研结婚成家的唯一家产。二老拗不过儿子,只能默许了他的做法,一家人搬到仅30平方米的老平房居住。但张博研心里特别敞亮,“妈妈的健康就是我最大的幸福。”妈妈住院治疗期间,张博研每天忙完节目录制后,都要坐车去医院照看妈妈,没耽误一天工作、没向单位提出一次困难。

  2016年母亲节那天,张博研主持的节目中,一位听众为自己的母亲点了一首歌,叫《爱拼才会赢》。随着熟悉的旋律响起,张博研趴在播音台上眼泪刷刷地流个不停,他想起了病重躺在医院的妈妈。后来,他得知爸爸已经接到医院给妈妈的两份病危通知书,但老两口为了不让他分心,硬是守口如瓶瞒着他。去年,妈妈又检查出乳腺癌转移的迹象,张博研说:“我绝不会放弃。”他又开始四处为妈妈寻医,只要有一点希望,都会带着妈妈去看。

  张博研荣获“北京榜样”称号,其家庭被评为全国“最美家庭”。

  《光明日报》( 2017年07月25日 18版)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开