533 余美芳

2017-07-25 05:14 来源:光明网-《光明日报》 

533 余美芳

  余美芳,女,汉族,1982年1月生,中共党员,江苏省常州轻工职业技术学院辅导员。

  照顾脑血栓的公公像亲女儿一样细心,还接过公公爱心接力棒,义务赡养没有血缘关系的老人安享晚安。余美芳用自己的付出,诠释了“老吾老以及人之老”的中华美德。

  余美芳是个细心而朴实的姑娘。她与丈夫的婚宴办得很简朴,只是一家人吃了一顿团圆饭。可听说公公作为东北老人有过66岁大寿的习俗,就精心准备办了一场寿宴,把亲朋好友都请来,为公公祝寿,让老人精神愉快。公公逢人就说:“我有一个善良孝顺的好儿媳,人虽然年轻,但什么事情帮我想得很周到,真是万里挑一啊!”

  公公得了脑血栓瘫痪在床,余美芳不知道陪着他跑了多少次医院。每天无论下班多晚多累,余美芳都要给公公做全身按摩,擦洗身体,接大小便,一口一口地喂饭、喂水、喂药。为了给公公解闷,余美芳每天回来,都会把外面的新鲜事讲给他听。家中的大小事也都征求他的意见,余美芳会说:“你现在还是一家之主。”听到这些话,公公会咧开嘴露出笑容。

  结婚不久,余美芳还同意接纳、赡养了3位生活艰难的老人。公公年轻时偶然认识了无儿无女、生活困难的刘福东夫妇,就一心一意地照顾他们。余美芳婆婆的兄弟生活艰难,公公也把他接来共同生活。公公重病瘫痪了,余美芳主动从公公手中接过爱心接力棒。公公临终前拉着她的手说:“孩子,这么多年你太辛苦啦,我们最亏欠的就是你。”

  近两年,家中老人相继离世后,余美芳将爱从“家里”扩展到“家外”,将“小爱”拓展为“大爱”,成立馨缘种子社,带着志愿者们去宽慰器官捐献者的亲人,走进敬老院陪伴孤老,引导失独家庭走出阴霾。

  余美芳荣获全国向上向善好青年、全国三八红旗手等称号,荣登“中国好人榜”,其家庭被评为全国文明家庭。

  《光明日报》( 2017年07月25日 18版)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开