538 张继君

2017-07-25 05:14 来源:光明网-《光明日报》 

538 张继君

  张继君,男,汉族,1962年11月生,中共党员,石家庄陆军指挥学院军队指挥系军队管理教研室副教授。

  长期以来,张继君与父母、岳父母4位老人一同居住,全身心照顾老人,床前奉亲尽孝不分厚薄;妻子患上肺癌,他与妻子一路相携风雨同舟,演绎了一曲孝老爱亲的动人乐章。

  1994年,张继君不放心年过花甲、身体不便的父母,把他们从老家接到身边共同生活。随着年龄增长,母亲的各种老年病逐渐出现。为母亲治病成了张继君最上心的事,经常带母亲四处求医问药。母亲眼疾严重,生活不能自理,外出看病还晕车。他找来一辆旧三轮车收拾干净作为母亲的“专车”,夏天搭个凉棚,冬天围上一床大棉被,成了冬暖夏凉的“宝马”车。每次看病回来,母亲心情都很愉快,风趣地说:“又坐‘宝马’逛了一趟石家庄,我是人在车中坐、见闻耳边来,比真的宝马还享受呢!”这三轮车一蹬就是20多年。2008年,张继君的岳父被诊断出淋巴癌,先后6次大手术,他都安排住院、陪护照料,白天上课、晚上陪床。一次冬季陪护,他躺在病房窗户下的一张小椅子上睡着了,结果着凉拉肚子,一周水米难进,体重减了十几斤。即便如此,他还是坚持上课、输液、去医院陪护连轴转。为了更好地照顾岳父,他干脆就把岳父母接到家里和他们住在一起。2015年3月,岳父带着欣慰安详的笑容离世。岳父离世后,岳母坚持自己回家里住,却很快卧病在床。张继君再次把岳母接回家里,带着她治病,岳母身体很快恢复过来。2011年,相濡以沫的妻子患上肺癌,他又承担起照顾妻子的重任。他在教书育人的同时,扛起了4个老人的晚年和结发妻子的幸福。2012年底,妻子复查发现多发性转移,他和妻子抱头痛哭一场后,厉声驳斥了妻子放弃治疗的想法。他说:“我们是一家人,就是要共同守护,永远不离不弃。”现在,他们与病魔的战斗仍在继续。

  张继君荣立三等功6次。

  《光明日报》( 2017年07月25日 18版)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开