540 陈科

2017-07-25 05:14 来源:光明网-《光明日报》 

540 陈科

  陈科,男,汉族,1978年2月生,中共党员,32046部队某部训练大队后勤处处长。

  妻子被诊断为鼻咽癌晚期,陈科以不离不弃的坚守、相伴相随的呵护,打破医学定论,创造生命奇迹。他用真爱撑起家庭和事业,在执着和坚守中践行军人和丈夫的责任与担当。

  2004年10月,陈科的妻子俞文贞被诊断为鼻咽癌晚期,两位专家连续开出了病危通知书,认为病人短则只有3个月生命,长则半年。半个多月时间,俞文贞的身体状况迅速恶化,鼻咽部肿瘤不断挤压眼睛,白色的脓液不停地从鼻子和眼睛里流出,咽喉部疼痛难忍,嘴巴无法张开进食。医院专家都劝陈科放弃,但他态度坚决,“哪怕只有一丝希望,也要坚持下去。”看着病床上被病痛折磨得面目全非的妻子,看着襁褓里刚刚满月的女儿,陈科决心和妻子一起战胜病魔。除了患病的妻子,年幼的女儿同样需要照顾,陈科既当爹又当妈,喂奶、洗澡、把尿样样来。为了给妻子治病,他几乎走遍福州各大医院,寻医问诊,查阅大量病例资料,还四处打听民间偏方。只要是对妻子的病有好处,哪怕只有万分之一的可能,他都要全力一试。在陈科的悉心照料下,半年后,俞文贞的病情不仅没有进一步恶化,还奇迹般地出现了好转。两年后他们回到医院复诊时,曾宣判俞文贞“死刑”的医生连呼“不可思议”,说陈科创造了奇迹。如今,这个奇迹仍在延续。

  2007年,俞文贞的病情继续有所好转。陈科一直抱有攻读研究生的梦想,由于妻子患病不得不暂时放弃。俞文贞看出了丈夫的心思,对他说:“我现在没法当个好军嫂了,但也不能成为你的拖累。”2008年,经过不懈的努力,陈科拿到录取通知书,决定“带着全家去读研”。他边照顾妻女边读研,一年就修满了全部学分、提前3个月拿到硕士学位。有人问:“这么多年来,你苦不苦,有没有想过放弃?”陈科回答:“这是军人的承诺,也是男人的责任,我的坚守,就是妻子的希望。”2017年5月,父亲又查出患有食道癌。面对不幸,陈科保持着乐观的心态积极面对,在继续挑战困难中阔步前行。

  陈科荣立三等功1次,其家庭被评为全国五好文明家庭。

  《光明日报》( 2017年07月25日 18版)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开