537 张茂发

2017-07-25 05:14 来源:光明网-《光明日报》 

537 张茂发

  张茂发,男,汉族,1953年9月生,中共党员,福建省南平市光泽县鸾凤乡上屯村洲上组村民。

  张茂发和患有渐冻症的妻子危忠喜携手走过40年,不离不弃,给她以温柔和尊严,用行动诠释着“相濡以沫”的真情挚爱。

  1972年,张茂发和危忠喜结婚。一次,危忠喜突然感觉四肢发软,干活吃力,张茂发陪妻子到医院检查,却没查出病因。1978年、1981年,他们两个儿子相继出生。儿子的降生为这个家庭带来欢乐,与此同时,妻子的病情却明显加重。人日渐消瘦,多走几步双腿就发软,稍重的东西都提不起。“医生找不出病因,每次只是挂上几瓶药水,病情却不见好转。”后来才知道妻子得的是“渐冻症”。之后的20年间,危忠喜的身体每况愈下。2004年,双腿已无法站立,手连筷子都拿不住,口齿也越来越不清,甚至连听力都下降了很多,生活全靠张茂发料理。

  危忠喜倒下了,生活的重担落到了张茂发身上。危忠喜下半身瘫痪,吃喝拉撒都在床上,张茂发每天都要洗一大堆衣物。妻子夜里常常痛得不能入睡,每隔一个小时,张茂发就起来给她翻个身或是用白酒揉擦,来缓解痛苦。几十年,张茂发没睡过一个囫囵觉。每当看见外面天气不错,张茂发就会把妻子抱出来,让她晒晒太阳,自己再去忙活其他事。2012年7月的一天,坐在凳子上的妻子一不留神,手扶空了,膝盖碰到地上摔成骨折,张茂发在医院悉心护理了一个月。

  除了照顾瘫痪的妻子,他还得想办法维持一家人的生活。两个儿子如今也患了病,只能在外做些简单轻便的工作,帮不了张茂发的忙。为了养家糊口和照顾妻子,张茂发早年就把八九亩田都调换到自家周边一二百米的范围内,妻子有事,只要喊一声,他就爬上田埂回家。后来,为方便呼叫,张茂发给妻子配了个手机,摁一个电话,就会迅速赶到妻子身边。40多年过去了,张茂发的不离不弃,让妻子心里既温暖又感激。

  张茂发荣获福建省道德模范称号。

  《光明日报》( 2017年07月25日 18版)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开