551 倪红清

2017-07-25 05:14 来源:光明网-《光明日报》 

551 倪红清

  倪红清,女,汉族,1964年10月生,河北省张家口市怀来县沙城镇榆林屯村村民。

  婆婆和丈夫相继去世,倪红清一人照顾两个未成年的孩子和年迈的公公。2009年,她带着公公改嫁。多年来,她像对待自己的亲生父母一样悉心照顾已故前夫的继父,用奉献诠释着孝道真情。

  1985年,倪红清与白玉成结婚,和公婆一起生活,公公是丈夫的继父。两个儿子先后降生,小日子过得幸福满满。2000年,婆婆重病卧床不起,倪红清四处问药、贴心服侍,花光家里所有积蓄。与病魔抗争5年,婆婆撒手人寰。2007年9月,丈夫在上班作业中意外身亡。倪红清悲痛万分,几乎晕过去。想到家里还有两个未成年的孩子和年迈的公公,倪红清明白自己不能垮下,必须振作起来,撑起这个家。为照顾老人和孩子,倪红清找到一份工作,但只干了一天就辞掉了,因为上班就没有时间给公公做饭。她开起小卖铺,同时加工毛衣,尽量让这个家庭生活得好一些。

  亲人和朋友都劝倪红清改嫁,倪红清勉强同意,但她有个条件:不管嫁谁,都要带着自己的公公。倪红清认识了现在的丈夫刘荣。刘荣对倪红清承诺,把倪红清的孩子当成自己亲生的儿子来对待,把老人当成自己的父母来赡养。两人互敬互爱,日子过得很幸福。

  2013年4月,公公突发脑梗塞。刘荣辞掉外地工作,和倪红清一起照料老人。老人卧病在床,生活不能自理,心情极度低落。夫妻俩便帮着老人一起做康复训练。虽然辛苦,但终于看到老人慢慢能够拄着拐杖走路。为了让老人生活舒心,每顿饭倪红清都变着花样做,及时给老人换洗衣物。老人爱听戏,倪红清就买个录音机给他。倪红清和刘荣这对平凡的半路夫妻,用自己的行动演绎着敬老孝老的家庭美德。

  倪红清荣获全国道德模范提名奖、河北省道德模范等称号。

  《光明日报》( 2017年07月25日 19版)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开