549 夏茜茜

2017-07-25 05:14 来源:光明网-《光明日报》 

549 夏茜茜

  夏茜茜,女,汉族,1990年2月生,共青团员,甘肃省张掖市电力工程公司职工。

  夏茜茜自小家境贫困,养父母都是残疾人,她用稚嫩的肩膀背负起家庭全部重担。为了兼顾学习和家庭,她总是骑车或一路小跑地上课、回家、做饭,周而复始,被同学称为“奔跑女孩”。

  夏茜茜生活在一个“特殊”家庭,尚在襁褓时就被父母遗弃,而收养她的父母都身患残疾。命运给了这个女孩太多的坎坷,但赋予她强大的内心。刚上小学,夏茜茜就学着操持家务,放学回家扔下书包就忙活,生炉子、劈柴、烧水做饭。童年时光里,她几乎没有玩耍的记忆,印象中总是跟在养父母身后,用稚嫩小手帮他们推沉重的煤车。

  家庭条件艰苦、生活负担沉重,但夏茜茜没有放弃学习,成绩一直名列前茅。高中毕业,青春当远行,夏茜茜也想去外面看看,但考虑到养父母无人照顾,毅然选择就读本地高校广播电视新闻学专业。2012年5月,养母因脑溢血导致瘫痪,养父也受到刺激致生活不能自理。读大二的夏茜茜一边忙学习,一边照顾大病双亲,肩上的担子越来越重。每天上完课,她便飞快地骑车赶回家做饭,喂完她的养父养母,又匆匆赶回学校上课,上课、回家、做饭构成她忙碌单调生活的全部。她独自照料养父母,每天接大小便,清洗因失禁而弄脏的床单、被褥。日子虽然辛苦,但她觉得只要父母活着,家就是完整的,心里就会踏实温暖。然而,在夏茜茜毕业前夕,养父永远闭上了眼睛。去世前一天,她给养父喂了一根香蕉,养父艰难地吞咽着,用微弱的声音最后一次对她说“谢谢”。养父去世后,养母病情愈发严重,而且变得暴躁易怒,除了夏茜茜,谁也无法照料。毕业后,夏茜茜收到外地电视台的录取通知,她去了一段时间,为了照顾养母,就再次选择回到家里,把理想埋在心底。

  “真正的强者,不是不流泪的人,而是能坚持含泪奔跑的人。”这是夏茜茜最喜欢的一句话。想到养父母对她的疼爱和养育,再苦再累她都觉得值,她要带着养母继续在生活之路上奋力前行下去。

  夏茜茜荣获甘肃省道德模范称号。

  《光明日报》( 2017年07月25日 19版)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开