548 段玉仙

2017-07-25 05:14 来源:光明网-《光明日报》 

548 段玉仙

  段玉仙,女,汉族,1946年12月生,北京市通州区永顺镇富河园社区居民。

  当丈夫在执行任务头部撞伤成为“植物人”时,段玉仙年仅27岁,女儿只有几个月大。四十几年里,段玉仙婉拒部队照顾,对丈夫不离不弃,自学中医保健按摩,照顾着丈夫生活,让丈夫活得有快乐有尊严。

  1970年,段玉仙与孟大佐喜结连理,一个是温婉贤淑的幼教老师,一个是才华横溢的飞行教练,可谓珠联璧合。4年后,可爱的女儿降生,段玉仙沉浸在幸福之中。不料,孟大佐在执行任务时头部受伤成了“植物人”。段玉仙立刻赶往照料,4个月后丈夫虽然苏醒但智商相当于1岁孩子,终生不能自理。

  考虑到段玉仙还年轻,部队向段玉仙母亲委婉提示:“小段才27岁,孩子又小……如果她愿意,部队会把大佐送到军区疗养院去,绝不拖累她。”这个想法被段玉仙婉言拒绝。部队领导又亲自找她商谈此事,她还是坚持:“我不会放弃,也不怕他拖累。等大佐好一些,我们就回北京看病,他会好起来的。”从此,段玉仙成了丈夫的健康顾问:为了防止他肌肉萎缩,她每天要为他做康复训练和全身按摩;为了让他保持愉悦的心情,她经常用轮椅推他出门散心晒太阳;为了让他恢复语言表达能力,除了每天不停地说话,段玉仙还买来一只鹦鹉,让他跟着鹦鹉学数数……

  3年后,孟大佐在两个人搀扶下已经能走上几步路了。部队领导见孟大佐的病情日益稳定,便派人带他到北京做了脑部修补手术,同时帮助段玉仙留在北京工作。回到北京,段玉仙一直忙着四处寻访名医给爱人治病。同时,怎么让爱人在康复过程中少得病,成了段玉仙每天琢磨的头等大事。为了让爱人更快地恢复,段玉仙下足了功夫:跟着广播里学中医保健按摩、饮食搭配;给丈夫洗澡、理发、刮脸,技术越来越娴熟。为了让丈夫的每一天过得有滋有味,段玉仙在房间里摆上了花花草草。段玉仙照顾了丈夫大半生,从青丝到白发,她愿意和爱人这样一直走下去,不离不弃。

  段玉仙荣获“北京榜样”提名奖等称号。

  《光明日报》( 2017年07月25日 19版)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开