552 徐小芬

2017-07-25 05:14 来源:光明网-《光明日报》 

552 徐小芬

  徐小芬,女,汉族,1952年11月生,新疆生产建设兵团第六师六运湖农场2连家属。

  为了让丈夫工作无后顾之忧,徐小芬将家里照顾得无微不至,精心照料瘫痪在床的公公28年,贴心孝敬多病的婆婆40多年。丈夫去世以后,更是一人承担全家生活。她常年如一日朴实无华的行动,弘扬夫妻恩爱、孝敬老人、关怀子女的家风家教,营造了一个温暖和睦的家。

  1975年,徐小芬和丈夫成家,来到新疆生产建设兵团第六师六运湖农场2连安家落户,不久一双儿女相继出世。随后,公公婆婆也从老家来到农场。徐小芬是家属,没有工作,全家6口人的生活重担压在丈夫身上,徐小芬尽力将家里打理得井井有条,让丈夫安心工作。尽管生活清苦,但一家人相亲相爱、彼此体谅,小日子和和美美。

  1987年,徐小芬的公公因脑梗偏瘫,从此,徐小芬既要帮助丈夫忙地里的农活,又要照顾卧床不起的公公,喂水喂饭喂药、翻身按摩、处理排泄物等,都是徐小芬亲力亲为。一开始,公公有点难为情,一定要等儿子回来再大小便和洗澡。徐小芬耐心劝公公:您是长辈,又是病人,我是晚辈,是您的女儿,女儿为父亲做这些事儿是应该的。公公慢慢打消了顾虑。瘫痪病人容易便秘,徐小芬就用手为老人抠便。担心公公胃口不好,徐小芬就变着花样为老人做可口食物。

  2004年,丈夫因肝癌去世。顶梁柱的逝去,给这个家庭带来巨大打击。悲痛之余,徐小芬要安抚照顾公婆,还得想办法谋生计。她每天白天出门打工,晚上回来为公公按摩、换洗衣物被褥,夜里起来数次给公公翻身。这样日夜操劳,她默默担负了28年。28年里,徐小芬从未睡过一个安稳觉。2015年,90岁高龄的公公安然离世。公公去世后不久,87岁的婆婆也因病无法行走,60多岁的徐小芬像当年照顾公公一样,耐心细致地照顾着婆婆。

  受益于徐小芬言传身教,孩子们都夫妻和睦、孝顺老人。儿媳每天都去徐小芬家里帮助婆婆料理家务,照顾奶奶。儿子女儿在外工作,每次打电话第一个问候的就是奶奶。

  徐小芬荣获新疆生产建设兵团道德模范称号。

  《光明日报》( 2017年07月25日 19版)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开