541 陈春芳

2017-07-25 05:14 来源:光明网-《光明日报》 

541 陈春芳

  陈春芳,女,汉族,1980年3月生,湖北省武汉市汉阳区五里墩街道五琴里社区专干。

  为给患脑瘫的儿子治病,陈春芳辞掉工作,带儿子去医院治疗,在家进行康复训练,使儿子能够进入小学读书。丈夫诊断出尿毒症晚期,她两头兼顾,找到匹配的肾源挽救丈夫生命。陈春芳付出挚爱真情,赢得家庭幸福。

  2009年,陈春芳儿子小磊一岁半了还只会爬,既站不起来也不会说话。带他去医院检查,结果却是晴天霹雳——小磊得了脑性瘫痪。“这类孩子大多活不过5岁,何况这孩子各项指标都很弱……”听到医生的话,陈春芳如五雷轰顶。但她和丈夫童江琳决定不放弃,尽全力给儿子治病。陈春芳辞掉工作,抱着儿子踏上漫长的求医之路。丈夫则每天下班后再打一份工,赚取儿子的治疗费和家里的日常开销。陈春芳带儿子求医南北、问诊东西,绝望之中,一位老中医给了她希望。他说小磊情况有些特别,如果有足够毅力坚持治疗可能会有希望。一点星星之火,给了陈春芳创造奇迹的决心和勇气。除了进行家庭康复,陈春芳不间断带儿子去医院治疗。2010年11月,儿子3岁时,第一次开口叫了一声“妈妈”,更坚定了她的信念。2012年5月,陈春芳开始了互助式社会活动,带领同病相怜的家长们互帮互助、相互鼓励。2012年9月11日,不幸又一次降临,丈夫诊断出尿毒症晚期,而不到5岁的儿子还没能完全独自站立。陈春芳开始在两家医院穿梭,兼顾儿子的康复和丈夫的透析。

  2013年3月和8月两次病危、3次抢救,熬到2014年1月,匹配的肾源终于找到了,肾移植成功地挽救了丈夫生命。2015年1月,陈春芳开办纯公益的脑瘫儿童家庭康复中心,免费给康复儿童提供家庭康复环境模拟和心理疏导。2015年9月,儿子小磊进入正常小学读书。

  2016年,陈春芳成立社会工作服务站,开展公益活动,开通微信平台发布公益信息,已推送110余篇,常年保持联系的患儿家庭70余家,并有242名志愿者帮助他们。

  陈春芳荣获全国向上向善好青年称号,荣登“中国好人榜”。

  《光明日报》( 2017年07月25日 19版)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开