545 金英淑

2017-07-25 05:14 来源:光明网-《光明日报》 

545 金英淑

  金英淑,女,朝鲜族,1932年3月生,中共党员,吉林省梅河口市光明街道前途社区居民。

  工作中,金英淑是模范、是积极分子,生活中,她用同样的标准要求自己,对继子继女视如己出,并关心帮助社区孩子,用爱心书写出“社区妈妈”的篇章。

  嫁给丈夫李重焕时,金英淑已经30岁了。当时的金英淑由于工作突出屡获荣誉,一回到家,她还要扮演好普通母亲的角色。李重焕前妻去世时留下了3个年幼的孩子。考虑到孩子们正处于情绪敏感期,也为更好地照顾孩子,金英淑选择不再生育。

  于是,没当几天新娘子的金英淑承担起当妈的责任。大女儿12岁、大儿子9岁、小儿子6岁,处于十分淘气阶段。特别是大儿子十分倔强,一直不承认新妈妈,甚至开始逃学。虽然没有当妈的经验,但金英淑自有一套“心理战术”。她没有盲目迁就孩子,而是用倾听聊天的方式,去温柔地触摸孩子敏感的心灵,引导他认识学习的重要性。大儿子犯了咳嗽旧疾,金英淑四处求医诊治,日夜守护在床前,喂汤喂药。在其悉心照料下,大儿子的病痊愈了,再没犯过。同时痊愈的还有大儿子的“心病”,他接受了这位用爱煎药的“好妈妈”。几十年如一日,她把3个孩子当成亲生子女,生活上悉心照顾,学习上严格要求,工作上全力支持,使3个孩子能够自强自立,成长成才。

  “幼吾幼以及人之幼”。金英淑对别人家的孩子也极为关心,是孩子们最为信服的“社区妈妈”。社区里有个孩子学习成绩不好,逆反心理严重。一次受到家长批评后,孩子出门就跳进附近的深水里。金英淑毫不犹豫跳进去,把孩子救了上来。她和孩子交流谈心、讲道理,还同孩子父母沟通,嘱咐他们要注重教育方法。经过她的热心帮助,孩子的逆反心理明显改善,学习成绩也有了进步。不富裕的她还在社区成立了“爱心基金”帮助有困难的人,并积极捐资助学。

  金英淑荣获吉林省优秀志愿者标兵称号,入选“吉林好人”,其家庭荣获全国文明家庭。

  《光明日报》( 2017年07月25日 19版)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开