546 周艳梅

2017-07-25 05:14 来源:光明网-《光明日报》 

546 周艳梅

  周艳梅,女,汉族,1995年3月生,共青团员,内蒙古通辽职业学院学生。

  9岁,周艳梅开始照顾高位截瘫的养母;14岁,当养父也架起双拐,她独立挑起家庭的重担。十几年来,周艳梅一边照顾养父母,一边上学、种地、打工,谱写一曲新时代的反哺乐章。

  周艳梅是弃婴,是养父周全将她捡回,给了她一个完整的家。2003年11月,养母李淑英遭遇严重车祸高位截瘫。为支付高额医疗费,周全每天走乡串村卖油条赚钱,照顾养母的重担就落在了小艳梅身上。9岁本应是无忧无虑的年龄,可她却不得不去理解“沉重”二字的内涵。

  母亲住院的一年里,小艳梅每天给母亲端屎接尿、擦洗身子、换洗被褥,经常因为力小翻不动母亲而摔倒在地上。为了省钱,小艳梅整整喝了一年的粥,吃了一年的咸菜。年底,医护人员看小艳梅可怜,给小艳梅买了件新上衣。可等去查房,却看到小艳梅正在往妈妈身上使劲套那件明显不合身的新衣服。“妈妈过年没新衣服,我要给妈妈穿。”医护人员被她的话语感动,又给小艳梅的妈妈买了件新衣服。母亲身体还没恢复,医药费就花完了。院方被小艳梅的孝心感动,帮她垫付了医药费。

  一年后,李淑英回家疗养。周全不想看周艳梅受苦,就把其身世告诉了她,劝她离开。周艳梅拒绝了,她说:“这里就是我家。”每天早晨4点半,10岁的周艳梅就起床,帮父亲炸油条、烧水、做饭,给妈妈擦脸、擦身子、按摩活动筋骨,喂妈妈吃饭。她每次做饭都把饭菜搅得很碎,再一口一口地喂。照料完母亲,她收拾屋子、做作业,然后步行5里路到学校上课。中午12点放学,艳梅又匆匆忙忙跑回家给妈妈做饭,再赶回学校。十几年来周而复始。2009年,父亲周全突发脑血栓,不得不拄起双拐。周艳梅的生活变得更加忙碌,除了照顾父母,她还要负责一家三口的生计。她学着种地,给人家看孩子,捡山杏,到超市、饭店打工……努力维持着这个风雨飘摇的家。

  周艳梅荣获内蒙古自治区道德模范等称号,荣登“中国好人榜”。

  《光明日报》( 2017年07月25日 19版)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开