555 韩英

2017-07-25 05:14 来源:光明网-《光明日报》 

555 韩英

  韩英,女,汉族,1977年4月生,青海省玉树州红旗小学教师。

  韩英的丈夫肖玉平在抗震救灾中发生车祸,导致严重烧伤,在重症监护室整整昏迷了4个多月,康复期长达7年。在漫长的手术期和康复期里,韩英日日夜夜悉心照料,与丈夫共渡难关。她和丈夫先后抚养了7名藏族孤儿,撑起了一个有情有爱的大家。

  1998年,韩英从青海师专毕业,了解到当地乡村学校缺少教师,便自告奋勇到玉树县结古镇东风村小学任教。2001年,又被选调到玉树州红旗小学任教。韩英参加工作后,与丈夫一直资助贫困学生,先后抚养了7名藏族孤儿,就像对待亲生孩子一样关心他们。

  2010年4月,玉树发生7.1级强烈地震。韩英的丈夫肖玉平是教育局负责人,在转移最后一批学生时,不幸发生严重车祸,在重症监护室整整昏迷了4个多月,病危通知书下了4次。韩英坚信丈夫一定能够醒来,每天在他耳边不停讲生活中的往事,鼓励他树立信心,战胜病痛。120多天过后,丈夫终于睁开眼睛,医生感叹这是“爱的奇迹”。对于重度烧伤病人,苏醒只是“万里长征”第一步,需要治疗的项目还有很多,医生建议转院。转院以后,肖玉平做了38次全麻手术,最长的手术13个小时,每一次对丈夫和韩英来说都是巨大的身心折磨。烧伤后,丈夫丧失行走能力,失去了双手和双眼,生活不能自理。韩英每天为丈夫做康复运动,7年里,一天也没有离开过肖玉平。肖玉平感动地说,娶了韩英是他最大的福气。由于身体严重残疾,肖玉平难免心里失落,有时会跟妻子发脾气,但韩英总是嫣然一笑,用更多的关怀去温暖他。她每天读报给丈夫听,让丈夫督促孩子完成作业,使丈夫从病痛中解脱出来,用爱扬起最美家庭风帆。

  韩英家庭被评为全国“最美家庭”。

  《光明日报》( 2017年07月25日 20版)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开