562 蔡斯迪

2017-07-25 05:14 来源:光明网-《光明日报》 

562 蔡斯迪

  蔡斯迪,女,汉族,1982年2月生,广东省公安消防总队广州支队政府专职消防员。

  “丈夫倒下了,我就要撑起这个家。”2006年蔡斯迪丈夫因公身负重伤,她毅然辞去工作,包下家里大小事,夜以继日精心照料丈夫,仅熬的中药就有1400多包。

  在她的不懈努力下,丈夫重返工作岗位,孩子健康成长,老人安享晚年。

  2006年8月,蔡斯迪丈夫——广东省公安消防总队广州支队特勤大队副大队长李盛元舍生忘死、四进重大危化品泄漏事故处置现场,身负重伤,当时蔡斯迪正在待产。

  9月,月子刚过,蔡斯迪就带着刚出生不久的儿子来到广州,陪伴照顾术后的丈夫。“丈夫倒下了,我就要撑起这个家。”蔡斯迪放弃汕头的高薪工作,在医院整整陪了两年零四个月。

  从2006年到2011年,丈夫前后经历了4次手术,每次术后都有一个月生活不能自理。为丈夫送餐喂食、敷药、服侍大小便,蔡斯迪样样不落,熬药更成了每天必修课。为防止丈夫长褥疮,蔡斯迪每天几次为他按摩擦拭全身。

  孩子上幼儿园后,蔡斯迪更是将时间安排得像钟表一样精确:准备早餐、送小孩上幼儿园,再送丈夫去医院做理疗、针灸来缓解疼痛……有段时间,李盛元烦闷自己无法担起家庭责任,情绪不稳定,蔡斯迪始终耐心开导。

  科学的康复训练再加上蔡斯迪的精心陪护,2011年,丈夫拄着拐杖返回部队,走上了训练场,将自己宝贵的经验传授给一批又一批特勤战友。

  除了贤妻,蔡斯迪还是婆婆眼中的好媳妇、儿子眼中的好妈妈。她不仅在经济上赡养老人,而且注重给老人精神心理上的慰藉;不仅尽心照顾着儿子的学习生活,还注重做孩子道德养成的引路人。

  蔡斯迪荣获全国好警嫂称号,荣登“中国好人榜”。

  《光明日报》( 2017年07月25日 20版)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开