564 魏耀华

2017-07-25 05:14 来源:光明网-《光明日报》 

564 魏耀华

  魏耀华,女,汉族,1945年8月生,宁夏回族自治区贺兰县金贵镇雄英村村民。

  魏耀华自20岁和丈夫结婚后,与婆婆同住一房,同锅吃饭,几十年从未分开。魏耀华始终如一、精心照料着年迈多病的婆婆,如今她已经70多岁,96岁的婆婆依然硬朗。

  上世纪60年代,祖籍江苏的魏耀华作为知识青年下乡到宁夏贺兰县插队,与同来的石延民在农村成了家。她任小学代课老师,有了孩子,婆婆来到此地与他们生活在一起。

  1987年的一个雨天,婆婆不小心摔断了胳膊,情急之下,魏耀华一个人用架子车拉着婆婆,急急忙忙往县医院赶。经检查是粉碎性骨折,老人康复了也不能做家务了。为了石延民能在外面安心工作,魏耀华放弃了学校任教工作,一个人操持11亩责任地,带孩子,照顾病中的婆婆。1998年,婆婆再次摔倒,左腿股骨头需要手术,魏耀华和丈夫四处筹钱,为婆婆换上了人造股骨头。

  为了偿还借款,她在责任地里种菜,去渠边沟边挖野菜,每逢集市骑着自行车去卖。为减轻丈夫的经济负担,魏耀华还包揽了附近厂子里的卫生,干起了掏厕所工作。2009年,已年迈的婆婆右腿又摔骨折,生活不能自理,魏耀华每餐都细心给婆婆喂饭,有时需要给她抠大便。为了能及时听见婆婆的声音,魏耀华给婆婆买了一个哨子挂在脖子上,夜里婆婆不舒服或者渴了,一吹哨子,她就立即起床照看。

  1992年,魏耀华在江苏老家陪伴病危的父亲,一纸电报又传到了魏耀华手中:婆婆脑血管堵塞,几度昏迷。魏耀华含着眼泪,满怀着对父亲的愧疚踏上了回宁夏的火车,日日夜夜陪伴着婆婆直到康复出院。2014年,已过90岁的婆婆想回江苏老家走走看看。魏耀华买来坐便器、检修椅等,和丈夫用轮椅推着老人,从银川登上火车,开始了一个多月的探亲之旅。

  现已70多岁的魏耀华,在精心照顾96岁婆婆的同时,还做起了社区志愿者,每天行走在社区,帮助更多的人。

  魏耀华荣获“最美银川人”称号,荣登“中国好人榜”。

  《光明日报》( 2017年07月25日 20版)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开